Петиция передвижение людей с ОВЗ Доступная среда

Проблемы передвижения для людей с ОВЗ по программе Доступная среда

Я инвалид — колясочница первой группы Хлюбцева Юлия Олеговна, обращаюсь от лица людей, для которых государственная  программа «ДОСТУПНАЯ СРЕДА» имеет огромное значение в жизни. Хочу рассказать о проблеме, суть которой состоит в том, что проект «Доступная среда» в городе Рыбинске требует срочного преобразования, участия и поддержки, как со стороны высших органов власти, так и со стороны людей.
Очень остро назрел вопрос о специализированном общественном транспорте и транспорте более мобильном для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями (ограниченные возможности здоровья — ОВЗ).

Проект «Социальное такси» в городе Рыбинске не справляется с той нагрузкой и теми функциями, которые на него возлагаются. И как следствие – СОТНИ инвалидов-колясочников и людей с ограниченными возможностями передвижения лишены возможности вести полноценный образ жизни.

Кроме этого, многие из нас нуждаются в реабилитации, посещении медицинских учреждений – но без наличия регулярно работающего социального транспорта это тоже невозможно. В связи с этим требуется срочная реформация данного вида услуги и дополнительные расширения.
Начну с личного примера, чтобы не быть голословной. Замечу при этом, что  проблемы инвалидов-колясочников и ограниченных в движениях людей очень схожи.
Всё моё свободное время посвящено творчеству: пишу рассказы, стихи, публикую их в соцсетях, имею много друзей по интересам, в том числе и в Рыбинске. Но всё мое общение ограничивается четырьмя стенами и Интернетом.
Мне очень хочется общения личного, впрочем, как и любому человеку. Столько всего интересного проводится, например, в БИЦ «Радуга», в ДК «Авиатор», в ДК «Вымпел», ОКЦ. Столько устраивается в городе разных общественно-значимых и праздничных мероприятий.
Иногда мне удаётся побывать — и даже поучаствовать — в творческих вечерах. После этого долго вспоминаешь лица, слова и, главное, улыбки друзей. И уже не так тяжело бесконечно находиться в квартире и хочется жить дальше.
Рыбинские поэты приглашают каждую неделю на их литературные понедельники в ОКЦ. НО…к большому сожалению, для меня и других людей, передвигающихся в инвалидной коляске, даже один раз побывать на подобных мероприятиях — большая проблема. И вот почему.
Многие мероприятия города проходят в выходные дни, а в выходные, как выяснилось, социальное такси не работает.
Специальной службы такси для людей с ограниченными возможностями в городе нет. Соцслужба помогает в этом, но в очень ограниченных пределах: только до 17:00 часов и в будни. Мало того, записаться на поездку надо за месяц. А как я могу за месяц знать, что произойдет в моей жизни? Любому человеку — а тем более, людям с ОВЗ, требуется посещать поликлинику или больницу – запланировать такие поездки заранее невозможно.
Просто на такси я приехать не могу из-за привязанности к коляске. В такси с разным уровнем высоты сложно перелезать, а в зимний период в одежде это вообще очень сложно, тяжело. Приходится зимой вообще не выходить и не выезжать никуда. И таких людей у нас в городе много, поверьте!
Всегда возникает проблема сопровождающего, который помогает заехать на коляске и выехать, пересесть, убрать коляску в багажник, везет инвалида в коляске, а сопровождающие имеют такой же рабочий график — до 17:00. Кто и когда поможет инвалиду? А ведь при социальном такси нет даже просто помощника! Волонтеров при социальной службе тоже нет. Получается, что нарушаются наши права на каждом шагу!
Конечно, я могла бы сидеть вне коляски, но только в личной машине, и при том, специально оборудованной. Но скажите, у кого из людей с ОВЗ есть средства на покупку такой машины? Вот уже несколько лет я живу без мамы, она умерла. Живу с тетей, ей 70 лет. У отца межпозвоночные грыжи — и таскать и пересаживать он меня не может физически. А еще через несколько лет и он будет стар и не сможет вообще мне помогать.
Для меня и других, оказавшихся в такой же ситуации, есть некоторые выходы. Например, одним из них было бы приобретение автомобилей, которые можно было бы приспособить к поездкам, не покидая коляски. Такие машины есть, например, Volkswagen Caddy Maxi (Фольксваген-Кадди Макси). Возможно и есть другие модели. Их переоборудуют под коляски. И нет необходимости тратить лишние деньги на подъемники!

Мы не сидим сложа руки, ищем выходы из сложившейся ситуации и просим вас принять участие в судьбе инвалидов города Рыбинска.

Мы просим пересмотреть работу проекта «Социального такси»:

  • по возможности расширить временной диапазон обслуживания;
  • расширить количество машин, именно таких легковых, как указано выше;
  • расширить водительский персонал и подумать о возможности вызова социального такси по выходным дням;
  • возможно, внести корректные доплаты с нашей стороны за сверхурочные часы;
  • просим рассмотреть вопрос о возможном создании службы сопровождения при соцслужбе;
  • рассмотреть возможность приобретения для соцслужб микроавтобусов без подъемников оборудованных механическими пандусами для посадки/ высадки инвалидов колясочников от ведущих европейских производителей спец оборудования, таких как «Euro Rampe» и «Jelschen» Германия, из высокопрочного авиационного алюминия, так как у него не возможны неожиданные отказы и поломки.
  • просим рассмотреть возможность создания совместных проектов таксопарка с частными владельцами такси на льготной основе.
  • просим внести коррективу в законодательство о получении автомобиля инвалиду-колясочнику, если таковой имеет силу в городе Рыбинске.
  • просим рассмотреть вопрос о выделении средств на приобретение низкопольного транспорта для города Рыбинска и нескольких маршрутных автобусов с подъемниками для свободного передвижения по городу Рыбинску.

Ещё один вариант решения проблемы – разработка проекта по выделению средств инвалидам для использования услуг коммерческого такси.
Опыт создания и приобретения автомобилей с переоборудованием под пассажиров в коляске и создание таксопарков специализированных автобусов у нас в России уже есть, и в Москве и Санкт-Петербурге, и в Воронеже, в Орске и в других городах.
Просим рассмотреть  вероятность проезда в соцтакси с доплатой за дополнительные часы. А проезд в автобусах с подъемником и низким полом должен быть как на бесплатной основе (для малообеспеченных и детей в колясках), так и по льготной цене, с возможностью приобретать проездные билеты для инвалидов.
Также просим пересмотреть работу общественного транспорта в г. Рыбинске, рассмотреть возможность приобретения низкопольных автобусов и пустить их по маршрутам не только городского направления, но и отдаленных районов, таких как поселок Волжский, Мариевка, Судоверфь, Переборы.
Провести беседы с водителями низкопольного транспорта о парковании на остановках, потому что некоторые автобусы паркуются далеко от бордюров, и попасть в транспорт очень тяжело даже для инвалидов, способных передвигаться без коляски. Просим изыскать возможность поощрения водителей специализированного транспорта за дополнительные услуги при погрузке инвалида-колясочника.
Помогите нам адаптироваться в этой жизни, ведь проблем у нас и так с лихвой. Например, наши родители стареют — и что дальше? А когда, с помощью достаточного количества специальных автомобилей, намного расширится круг нашего общения, у нас появится больше возможностей найти настоящих друзей, помощников и даже любимых.

Просим позаботиться о нас сообща. Ведь в традиции Руси сообща строить дом погорельцам. Мы же, инвалиды-колясочники, сейчас в худшем положении, чем потерявшие жильё. Большинству из нас не вернуть здоровые ноги, но частично заменить их могут автомобили. К нам более чем к кому-либо относится известный афоризм «Автомобиль не роскошь, а средство передвижения»!

Прошу, от себя лично и как представитель общественного движения за доступную среду в городе Рыбинске, посодействовать и принять активное участие в решении изложенной проблемы.

С КАЖДЫМ из нас может произойти любая ситуация при которой можно оказаться и в инвалидном кресле и даже прикованном к кровати. И, сейчас стали обращаться лицом к людям, волей или неволей оказавшихся в данной беде. Нашему городу так же необходимо постараться оказать помощь!

Автор петиции: Хлюбцева Юлия ,
12.03.2017 06:20


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций