Власти Нижнего Новгорода лишают жителей ИЖС

Обращаемся к Вам от имени жителей поселков Стригино, Гнилицы и Нагулино Автозаводского района города Нижнего Новгорода. В наших поселках около 1800 домов, 4000 прописанных и более 5000 постоянно проживающих граждан. У нас собственная развитая инфраструктура: 2 детских сада, 2 средних школы, поликлиника, аптеки, гостиница, магазины, лыжная база для жителей Нижнего Новгорода и даже Храм, на территории которого располагается гимназия. У жителей посёлков на руках есть документы Росреестра, подтверждающие, что наши дома и земли имеют статус категория земель: земли населённых пунктов, разрешённое использование: под индивидуальный жилой дом с прилегающей территорией, к домам подведён газ, все дома жилые, есть 2х и 3х этажные. Практически для всех это единственное жильё.

Постановлением № 22 от 17.03.2010г. Городской Думой Нижнего Новгорода при принятии ген плана города статус наших земель был изменен с ЖИ1 (низкоплотная жилая застройка) на Р4 (сады и дачные участки). При этом никому из пяти тысяч жителей поселка не доводилась информация о изменении статуса земель в ген плане и проведении публичных слушаний. Данное постановление нарушает земельный кодекс РФ ст. 8, а также ограничивает нас в правах на использование своих участков в соответствии с законом и документами, которые имеются у нас на руках.

В итоге сейчас жители не могут получить разрешение на строительство, реконструкцию своих домов. У многих это единственное жильё в которое они вложили все свои накопления. По сегодняшний день мы совершаем сделки имея на руках свидетельства Росреества со статусом ИЖС, многие многодетные семьи покупая здесь участки с домами вкладывают в него материнский капитал и обращаясь в администрацию за разрешением на реконструкцию и строительство узнают, что находятся в территории дач и садов.

Наши земли и дома потеряли в цене, причём все 7 лет мы исправно платим налоги за ИЖС, а не дачи. В ответ на любой наш запрос администрация Нижнего Новгорода пишет что у нас дачный поселок, который, к тому же, еще находится и в приаэродромной территории «зона Г» ,т.е. зона негативного воздействия аэропорта, (что так же стало новостью для нас), в которых запрещено размещение жилья, и  поэтому разрешение на любые действия на своей же земле нам не дают.

Однако, заявляем Вам, что наши поселки были основаны более 300 лет назад. У некоторых жителей есть разрешающие документы на строительство доставшиеся им ещё от прадедов. А аэропорт был основан гораздо позже, уже в 1938 году, впоследствии реконструирован с 2010 года, причём соседство с жилыми домами учтено не было. Это ошибка городских властей реконструировать аэропорт в черте города. Мы не требуем ничего от руководства аэропорта, но если данные ограничения действительно связаны с заботой о нас, предлагаем руководству аэропорта установить защитные шумовые заграждения и оставить нас в покое.

Уважаемый Владимир Владимирович, пожалуйста, помогите нам вернуть статус наших земель ИЖС и устранить разногласия между документами на руках у жителей и документами администрации. Мы все очень переживаем, так как не знаем, что будет с нами завтра.

Жители поселка очень надеются на отсутствие коррупционной составляющей в данном вопросе, однако, на практике ясно, что наши права нарушены и помочь нам никто не может. Прежде чем побеспокоить Вас мы прошли все необходимые инстанции, но каждый ответ по сути только отписка.  На вопросы как может считаться дачами посёлок с поликлиникой, школами, детским садом и т.д., с домами с газом, а также на каком основании мы, законные собственники ограничены в правах на использование своей собственности нам администрация Нижнего Новгорода ответить не может.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы наша последняя надежда, поэтому просим Вас не направлять наше обращение в соответствующие ведомства Нижегородской области и Нижнего Новгорода (т.к. мы уже везде обращались), а взять рассмотрение нашего вопроса под личный контроль, так как решается судьба более 5000 человек.

Надеемся на вашу помощь и поддержку.

С уважением, жители посёлков Стригино, Гнилицы и Нагулино города Нижнего Новгорода.

 

Автор петиции: Деминовских Светлана Владимировна ,
13.02.2018 11:22


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций