Петиция о запрете использования личных видеокамер гибдд

Петиция о запрете сотрудникам ГИБДД использовать личные видеокамеры

Петиция о запрете сотрудникам ГИБДД использовать личные видеокамеры

В пункте 24 Административного регламента МВД РФ от 02.03.2009г. № 185  указано, что сотрудник ГИБДД при общении с водителем, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право производить видеозапись.

В данном пункте чётко не указано, на какое именно техническое средство (видеокамеру) сотрудник ГИБДД имеет право производить видеозапись.

Может ли это быть только видеокамера, стоящая на балансе ГИБДД или сотрудник ГИБДД может снимать видео на свой личный сотовый телефон?

Законодательство не даёт чёткого (однозначного) ответа на данный вопрос. Между тем на данный момент (в отличие от 2009г., когда был принят данный вышеуказанный регламент) сотрудники ГИБДД почти поголовно обеспечены видеокамерами, выдаваемыми им руководством ГИБДД.

Таким образом, в случае составления протоколов  сотрудникам ГИБДД нет никакой необходимости производить видеосъёмку процессуальных действий на свой личную видеокамеру, а нужно использовать те видеокамеры, которые им выдаются официально и которые стоят на балансе данного органа.

Вместе с тем некоторые сотрудники ГИБДД, несмотря на наличие у них видеокамер стоящих на балансе ГИБДД, продолжают снимать автолюбителей на свои личные видеокамеры и пытаются приобщать данные съёмки к материалам дела об административном правонарушении. При этом отдельные видеозаписи могу обрезаться (сокращаться) или удаляться.

Такая ситуация не способствует защищённости прав водителей при оспаривании протоколов или постановлений сотрудников ГИБДД, с которыми они не согласны.

Понятно, что в случае видеосъёмки на свою личную видеокамеру сотрудник ГИБДД приобщит к материалам дела только то видео, которое подтверждает его версию. Автолюбитель же фактически лишен возможности что-либо доказать, так как видеосъемка велась только на личную видеокамеру сотрудника ГИБДД. Другая видеосъемка, которую невозможно обрезать или удалить — отсутствует.

Таким образом, назрела необходимость запретить сотрудникам ГИБДД использовать личные видеокамеры при составлении протоколов и вынесении постановлений, а обязать их использовать только видеокамеры стоящие на балансе ГИБДД. Также необходимо обеспечить невозможность внесения изменений в данные видеозаписи и их обрезку (сокращение времени видеосъемки).

При наличии спора это позволит водителям, оспаривающим правомерность действий сотрудников ГИБДД, запрашивать данные с таких видеокамер.

Автор петиции: Алексей Лезин ,
19.01.2017 01:52


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций