Ликвидированные авиационные полки должны возродится.

В преддверии празднования в честь 75 годовщины 518 — й  Берлинского ордена Суворова  3 степени  истребительного авиационного полк полка, 10 октября 2016 года,     мы    обратились    к     Министру    Обороны     Российской    Генералу   армии   Шойгу С. К. . с просьбой о необходимости восстановления расформированного в 1998 году  518-того полка.

И  в марте 2016 года, в МО РФ было отправлено письмо, на которое мы получили ответ от ВРИО Главнокомандующего Воздушно-космическими силами С. Дронова, в котором было сказано: «В соответствии с планом строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации и Воздушно-космических силах производится ряд организационных мероприятий по формированию (переформированию) Авиационных соединений и войсковых частей с присвоением (сохранением) им исторических действительных наименований, в том числе почётных званий и наград, в ходе которых Ваше предложение будет учтено». Данный ответ, достойный Российского офицера, нас вдохновил, мы радовались как дети, хотя многим из нас уже за 60 лет.

В канун 75-летия нашего полка, которое отмечали в октябре мы получили второе письмо от ВРИО Главнокомандующего Воздушно-космическими силами П. Кураченко, где сообщалось: «В связи с тем, что в настоящее время боевой состав авиационных соединений и войсковых частей Воздушно-космических сил позволяет выполнять задачи по предназначению, в том числе и по охране северных районов Российской Федерации, проведение мероприятий по формированию на аэродроме Талаги истребительного авиационного полка не планируется».

Мы расценили это как плевок в сторону ветеранов 518 ИАП, предлагавших восстановление полка, независимо от места его дислокации. Сейчас в нашей стране восстанавливаются Суворовские училища, памятники бывших царей, даже «переделали» милицию в полицию, не спросив у народа- решили лизнуть одно место Западу, который отворачиваться в настоящее время не собираются. Вспомнилось, что штаб нашего полка неожиданно сгорел, скорее всего, с целью скрытия воровства, после его ликвидации. 10 отдельная Краснознамённая армия ПВО, в состав которой входил 518 ИАП тоже ликвидирована. Наверное, как  мне представляется, некоторым в МО понравилось здание штаба? Не удивительно, что при таком командовании в Сирии был сбит Су-24, который выполнял боевое задание без перекрытия истребителями.

Когда я служил в 10 ОА ПВО, то в её боевом составе, для охраны Северных рубежей, истребители-перехватчики базировались на аэродромах: Мончегорск, Кип-Явр, Африканда, Подужемье, Талаги (Архангельск), Обозерская, Амдерма-1, Амдерма-2 (Новая Земля), Котлас. А в Печоре базировался авиаполк самолетов дальнего радиолокационного дозора. И это не считая аэродромов ВВС. Вот это был реальный щит противнику при нападении с Севера, так как данными авиаполками полностью было перекрыто воздушное пространство от Норвегии до северного Урала (это 1200 км.), и от островов Земли Франции Иосифа на Юг на 1600 км.

В настоящее время истребители ПВО находятся только на аэродроме в Мончегорске, и то там не полностью сформированный полк. Наши противники стремится как можно больше привлечь наши войска к границам Прибалтики, Польши, Украины, да Сирия в этом не исключение, хотя это необходимо для при- обретения реальных боевых действий. Большая война не за горами. И что, руководство Воздушно-космических сил считает, что уничтожат бомбардировщики, при массированном нападением с Севера? Наша  военная авиационная промышленность выпускает всё больше самолётов и естественно должно увеличиваться количество авиационных полков. Давайте присваивайте имена либералов и современных демократов, у меня в голове не укладывается полк имени: Горбачёва, Ельцина, Гайдара, Чубайса и им подобным, народ этого  скромно говоря, не примет. Как назовёшь корабль, так он и будет ходить по морям, с моряками вполне согласен. А, имена и заслуги бывших боевых авиационных полков, перед нашей Родины — на свалку? Что-то похоже на диверсию Пентагона. Не удивлюсь если Сердюковские  генералы и их приемники «ползают» в МО, которые боятся, что начнётся разбирательство и проверка причастных лиц к ликвидации северных авиационных полков. В настоящее время многие аэродромы  не  пригодны для эксплуатации – аэродромы заросли, плиты очень понравились предпринимателям-растасканы.

Я так понимаю, что основная задача по уничтожению вероятного противника на Севере возлагается на зенитно-ракетные комплексы. Но это, на мой взгляд, примерно сирийский вариант — бомбардировщики без прикрытия истребителями. Установка С-400 на Новой Земле это конечно не плохо. Но есть недостаток: ограниченное количество ракет данного комплекса, что не позволяет уничтожать большое количество самолетов-носителей до рубежа пуска ими крылатых  ракет при массированном ударе. А это больше 1000 км. от нашей границы и, как следствие, противник выполнит поставленные задачи, по нанесению ударов крылатыми ракетами по основным объектам России. Наши самолёты МиГ-31 518 ИАП неоднократно совершали перелёт на аэродром Греэм-Белл на Земле Франца-Иосифа. И оттуда можно было доставать противника далеко за макушкой Земли. Размещение истребителей ПВО на Греэм-Белле, которые взлетали бы при любой погоде, используя стартового комплекса (Не используя аэродром для взлёта. Такие способы влётов самолётов имели место быть в авиации.) могло бы значительно перенести рубежи уничтожения самолетов вероятного противника.

Конечно, я не знаю всех возможностей современных Воздушно-космических сил России. Возможно, что в настоящее время над Севером «висят» наши спутники, которые могут препятствовать пуску крылатых ракет и уничтожать носители до выполнения ими боевой задачи. Но, по моему разумению, в нашей армии важно всё — от носков, до современных средств уничтожения вероятного противника. Поэтому я убеждён, что возрождение 518-го Берлинского ордена Суворова 3 степени истребительного авиационного пока на одном из аэродромов Севера и восстановление остальных северных авиаполков, значительно укрепят наши северные рубежи. Убеждён, что молодое поколение авиаторов сочтет за большую честь служить в прославленных полках, умножая их традиции.

С уважением и надеждой на понимание.

 

10.12.2016г.                                                           Майор в отставке Куликов Владимир Дмитриевич

Автор петиции: Владимир Куликов ,
09.11.2017 23:05


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций