Как в XXI веке накормить десять миллиардов человек?

Благодарю Вас за ознакомление с петицией и поддержке сельскохозяйственного отечественного производства Российской Федерации. 

Меня зовут Быкова Юлия Владимировна, мне 26 лет, живу в Московской области, г. Домодедово. Образование высшие, юридическое.  Моя мечта детства помочь себе, своим родным, будущим своим детям, многим людям проживающих на территории России и моего Домодедовского округа Московской области, чтобы это было полезно для здоровья их самих, близким им людям, а так же для будущих поколений нашей страны.

Шанс к исполнению своей мечты, даётся один раз в жизни. 

И вот пришло то самое время и мне попробовать этот Шанс.

Как в 21 веке накормить десять миллиардов человек? 

Число людей в мире растет примерно на 70–80 млн человек в год. Никогда на планете еще не жило одновременно такое количество людей. Если смотреть на сельское хозяйство и обеспечение продуктами питания, каждый человек стремится к росту потребления, — соответственно, одновременно с абсолютным потреблением за счет роста численности населения растет и относительное потребление.Возникает вопрос: «А хватит ли еды для удовлетворения растущих аппетитов растущего населения, учитывая, что около 1 млрд человек уже голодает?» Поэтому с точки зрения продовольствия перед миром в XXI веке стоит тройная проблема: а) обеспечить едой растущий спрос на пищу со стороны растущего и богатеющего населения; б) сделать это устойчиво с точки зрения окружающей среды; в) справиться с проблемой голода.

Сельское хозяйство мира столкнется в ближайшие 50 лет со следующими ограничениями на глобальном уровне.
1. Отсутствие доступных новых земель.
2. Изменение климатических условий в традиционных зонах выращивания сельскохозяйственных культур. Изменение температурного режима и режима осадков.
3. Деградация почв.
4. Растущий региональный дефицит пресной воды.
5. Снижение темпов роста урожайности даже при увеличении объема удобрений.
6. Увеличение зависимости от ископаемого топлива (логистика, сырье).
7. Отсутствие новых рыбных ресурсов.
8. Рост численности населения.
9. Диетический переход в связи с ростом благосостояния.

В прошлом основными способами борьбы с нехваткой продовольствия было сельскохозяйственное освоение новых земель и использование новых рыбных запасов.

В каждом регионе можно выделить свои проблемы, но если рассматривать сельское хозяйство как единую мировую отрасль на долгосрочном промежутке времени, то глобальные проблемы сельского хозяйства будут решаться локально.

Сельское хозяйство России в ХХ веке.

В ХХ столетии в России произошла перемена, еще мало осознанная обществом и государством, но которая будет во многом определять облик страны в будущем. Крестьянство, бывшее на всем протяжении российской истории основным сословием страны, заняло место социального аутсайдера.

В канун ХХ века, по данным переписи населения 1897 г., сельские жители составляли 85% демографического потенциала России. На доходы от земледелия как главного занятия в Российской империи жили 88,3 млн человек, или 70,3 % всего населения; от животноводства – еще 4,5 млн человек, или 3,6 %; таким образом, в сельском хозяйстве было занято 74 % трудоспособного населения империи. В 1913 г. из всего национального дохода страны (в границах СССР до 1939 г.), на долю сельского хозяйства приходилось 53,1 %.

В течение XX века доля крестьянства в России, как и в других развитых странах, снижалась. В 1959 г. сельские жители России составляли 48,0 % всего населения, в сельском хозяйстве было занято 39 % трудовых ресурсов. В 1980 г. эти показатели составили соответственно 30,0 % и 15,0 %; в 1990 г. – 26,0 % и 13,2 %; в 1994 г. – 27,0 % и 15,4 %.

Одновременно снижался удельный вес национального дохода, произведенного в сельском хозяйстве; в 1970 г. он составил (по Российской Федерации) 17,1 %; в 1991 г. – 15,6 %; в 1994 г. – 8,2 %; в 1996 г. доля аграрного сектора в валовом внутреннем продукте составляла 8,9 %.

Урбанизация – объективный процесс, однако, в СССР и России он развивался в сложных исторических условиях и приобрел специфические черты.

Во-первых, российская деревня вместе со всей страной прошла через ряд исторических катаклизмов, связанных с изменением общественного строя в 1917 г., Гражданской войной 1918–1920 гг., разрушительной Великой Отечественной войной 1941–1945 гг. Эти события нарушали естественно – историческую эволюцию сельского хозяйства и подрывали производительные силы деревни.

Во-вторых, в течение небольшого исторического периода в России был осуществлен ряд радикальных изменений аграрных порядков (Столыпинская реформа 1906–1912 гг., социалистические преобразования 1917–1918 гг., коллективизация 1929–1932 гг., аграрная реформа 1990-х годов), в ходе которых на селе кардинально трансформировались отношения собственности и социально-экономические условия хозяйственной деятельности.

В-третьих, сокращение сельскохозяйственной занятости не сопровождалось адекватным ростом производительности аграрного труда, вследствие чего страна испытывала перманентные продовольственные трудности, а сельское хозяйство – дефицит рабочей силы.

В-четвертых, деревня, несмотря на высвобождение трудовых ресурсов из аграрного сектора, оставалась внутренней сферой сельского хозяйства; в сельской местности слабо развивалась промышленность, сфера услуг и другие несельскохозяйственные отрасли, что стимулировало интенсивную миграцию населения в крупные промышленные центры. В результате сельская местность обезлюдела, существенно сократилась численность сельских поселений (с 500 тыс. в начале века до 150 тыс. к началу 1990-х годов), а общество потеряло социальный контроль над значительными территориями.

Оглядываясь на прошедшие 100 лет почти непрерывных реформ в сельском хозяйстве мы имеем возможность оценить меру их эффективности. Коллективизация, механизация, химизация, мелиорация, освоение целинных земель, укрупнение сельских хозяйств – все они по своему замыслу казались многим безусловно целесообразными. Однако по своему конечному результату, который хорошо отслеживается статистикой – по полученному урожаю – все реформы почему-то “пробуксовывали”, т.е. давали значительно меньший положительный результат, чем можно было бы ожидать. Вероятно, именно сельское хозяйство менее других отраслей экономики поддается централизации и административно-государственному регулированию.

Постановка целей и разработка этих изменений будет одной из основных задач науки в XXI веке. Но надежды на будущие научные и технологические инновации в обеспечении продовольствием не могут служить оправданием для откладывания сложных и необходимых уже сегодня решений, а любой оптимизм должен быть смягчен, ввиду огромного масштаба проблем.

Имея в мире миллиард голодных людей, необходимо мыслить нестандартно.

С Большой Благодарностью и Уважением , Обращаясь за помощью к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу и Минсельхозу России . С разрешением на наращивание сельскохозяйственного производства  Российской Федерации свежими овощами и цветами защищенного грунта за счёт строительства тепличного аграрно-промышленного комплекса под названием бренда Холдин Green Season, по разработки новых технологий и теплиц нового поколения в Московской области, Домодедовского р-на. В сотрудничестве с Генеральным директором Проектно- строительной компании ЗАО АГРИМОДЕРН Бунякиной Валентиной Михайловной. С Помощью и Благодаря Государственной поддержки, в соответствии с Постановлением Правительства Российской от 28 декабря 2012 г. № 1460 . Субдирование части затрат процентной ставки на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, заключенным на срок до 1 года на приобретение ГСМ, средств защиты растений, минеральных удобрений, семян (кроме элитных) электроэнергии и природного газа ( включая его транспортировку), используемых для выращивания сельскохозяйственных культур в защищенном грунте.
С целью стимулирования строительства новых теплиц как дополнительной меры поддержки по инвестиционным проектам Правительством Российской Федерации принято постановление от 24 июля 2015г.№ 624 « Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса», в котором предусмотрено предоставление сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидий в размере 20% прямых понесенных затрат на создание и ( или) модернизацию тепличных комплексов.

Введение указанных с Благодарностью мер, будет способствовать обеспечению потребности населения сельскохозяйственной продукцией отечественного производства, повышению конкурентоспособности Российского аграрного комплекса, эффективному импортозамещению на рынке овощей на сегодняшний день.

МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПОСОБНЫМИ ОБЕСПЕЧИТЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.
С Уважением и Благодарностью Владимир Владимирович ,в рассмотрение очень важного вопроса на сегодняшний день.

С Уважением, Юлия Быкова.

 

Автор петиции: Юлия Быкова ,
11.11.2016 14:56


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций