Казанский Кафедральный собор в Иркутске

Восстановление Казанского Кафедрального собора в г. Иркутске

17 апреля 1875 года Казанский кафедральный собор в городе Иркутске был торжественно заложен архиепископом Вениамином в присутствии генерал-губернатора Восточной Сибири барона П. А. Фредерикса, чиновников и горожан

В январе 1932 года Отдел охраны памятников подписал собору приговор, отказавшись от предложения приспособить его под музей и согласовав его снос, как здания, не представляющего исторической и художественной ценности.

Попытка разобрать собор на строительный материал не увенчалась успехом, и его было решено взорвать. Первый взрыв собора был произведен в августе 1932 года. Потребовалось несколько взрывов, чтобы окончательно его обрушить. Бригады рабочих вручную разбирали обломки здания, сгружая их на вагонетки, которые увозили мусор по временным рельсам, устроенным на площади. После выравнивания остатков собора на Тихвинской площади уровень её поднялся почти на метр. От богатейшего внутреннего убранства сохранилось всего несколько икон.

В 1938 году на месте бывшего Казанского собора началось строительство Дома Советов, который ныне является зданием администрации Иркутской области.

В настоящее время на месте разрушенного собора в г. Иркутске стоит здание Областной администрации на против сквера имени Кирова.

В 2009 году мэр Иркутска Виктор Кондрашов предложил восстановить собор на прежнем месте. При этом администрация Иркутской области должна переехать на место бывшей чаеразвесочной фабрики.

Уважаемый Владимир Владимирович прошу Вас объединить усилия всей России и восстановить храм по примеру Московского Храма Христа Спасителя. Будет такой же величественный храм как в городе Кронштадте, только в Сибири на реке Ангаре!

Спасибо! Храни Вас бог!


Кафедральный Казанский собор г.Иркутск

Казанский кафедральный собор — ныне утраченный православный собор в Иркутске во имя Казанской иконы Божией Матери. Выполнял функции кафедрального собора Иркутской и Ангарской епархии. Располагался на месте здания администрации Иркутской области. Взорван в августе 1932.

Автор петиции: Федулов Максим Валерьевич ,
14.08.2016 11:28


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций