Петиция против сноса исторических архитектурных объектов в городе Курск

Петиция в защиту исторического облика города Курска

От исторического облика города, который мы помним с детства, скоро останется очень мало.

В Курске, который скоро отметит 1000-летний юбилей, под снос идут старинные здания. Хотя, по мнению многих курян, они не только являются наглядными свидетельствами истории, но и могли бы украсить город при должном уходе. Последняя потеря – дом купца Наумова на углу улиц Дзержинского и Чумаковской, который сравняли с землей.

Дом, помнивший императора.
Работы по сносу заняли считанные дни. Остатки фундамента и осколки кирпичей засыпали свежим грунтом. Об истории дома №76 по улице Дзержинского теперь расскажут только фотографии. На одной из них – улица Дзержинского (тогда она называлась Херсонской) в августе 1902 года. В Курской губернии проходили большие военные маневры, на которые приехал сам император Николай II. Со свитой он проследовал по всей улице Херсонской, тогда-то «дом Наумова» и попал в кадр. Не исключено, что царь останавливался, чтобы осмотреть здание, где располагалась канцелярия 4-й артиллерийской бригады.

Старинный дом мог украсить город, но был признан аварийным

Особняк построили в 1890-е годы. Его первый владелец – Михаил Александрович Наумов, продолжатель старинного и богатого купеческого рода – был крупным торговцем мануфактурным товаром. Состоятельный человек строил, не экономя на материалах, как говорится, на века. Но здание принадлежало ему недолго, еще до революции оно отошло в собственность города.

В путеводителе по Курску известный краевед Владимир Степанов писал: «В здании находилась лавка, а остальные помещения просторного двухэтажного дома, сдаваемого внаем, занимала сначала канцелярия 4-й артиллерийской бригады, а перед Октябрьской революцией – канцелярия 174-го пехотного Роменского полка».

После революции дом, разделенный на несколько квартир, отошел в жилфонд, где значился несколько десятков лет. Квартирантов выселили только в 1980-х годах, когда Курский горисполком решил передать здание под литературный музей. Но начинание так и не нашло продолжения.

В Курской губернии проходили большие военные маневры, на которые приехал сам император Николай II. Со свитой он проследовал по всей улице Херсонской, тогда-то «дом Наумова» и попал в кадр
В Курской губернии проходили большие военные маневры, на которые приехал сам император Николай II. Со свитой он проследовал по всей улице Херсонской, тогда-то «дом Наумова» и попал в кадр

В современной истории площади арендовали разные частные фирмы и магазины. Броская вывеска известного лейбла осталась на фасаде даже после закрытия магазина джинсовой одежды. Многие куряне по привычке называли этот дом «Однажды в Америке».

Он стремительно ветшал и стоял пустым. Ценители истории периодически вспоминали о старинном особняке, указывая на его плачевное состояние и необходимость ремонта. В это время местные власти добивались сноса через суд.

Снос через суд

Дом купца Наумова относился к вновь выявленным объектам культурного наследия – снос такого здания по закону запрещен. На обращение в областной комитет по культуре с просьбой исключить ряд строений из этого списка представители мэрии получили отказ. Последовал иск в суд.

Об истории дома №76 по улице Дзержинского теперь расскажут только фотографии
Об истории дома №76 по улице Дзержинского теперь расскажут только фотографии

«Решением Ленинского суда Курска от 30 января 2012 года признан незаконным отказ комитета по культуре Курской области об исключении отдельных выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Курска из Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, – разъяснили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия. – Суд обязал комитет по культуре Курской области исключить эти объекты, в том числе и дом №76 на улице Дзержинского, из вышеуказанного списка».

Таким образом, старинный дом еще пять лет назад стал просто аварийным объектом. Грудой кирпичей, да еще и потенциальной угрозой для случайно зашедшего туда путника.

Образец екатерининской эпохи

В приказе, изданном комитетом культуры после решения суда, 18 адресов. Большинства зданий уже нет. Но некоторым удалось выжить. Надолго ли?

На углу улиц Красной Армии и Рассыльной стоит двухэтажный особняк из красного кирпича 2-й половины XIX века – дом братьев Беньковских.

Дом братьев Беньковских
Дом братьев Беньковских

Сведения о хозяевах скупы: мещане, один из братьев был церковным старостой Богословского храма (церковь Иоанна Богослова и сейчас стоит в парке им. Дзержинского, который когда-то назывался Богословской площадью). Староста – по сути администратор, в его обязанности входило управление хозяйством и бухгалтерией прихода. Дорога «на работу» занимала считаные минуты – дома братьев стояли как раз напротив храма.

Одного из зданий уже нет: жилой дом на улице Красной Армии, 78, был признан аварийным, расселен и пошел под снос.

Жилой дом на улице Красной Армии, 78, был признан аварийным, расселен и пошел под снос
Жилой дом на улице Красной Армии, 78, был признан аварийным, расселен и пошел под снос

Одинокий сосед смотрит на улицу пустыми глазницами окон. Провалившуюся крышу никто не спешит ремонтировать. Крепкие кирпичные стены выдержали бы еще многое, строили его на совесть. Но вычеркнутому из списка культурного наследия зданию это вряд ли поможет.

Жилая часть другого дома из «расстрельного списка» – на улице Радищева, 10, выглядит совсем заброшенной, но на 1-м этаже до сих пор работает офис рекламной компании. До революции здание принадлежало купцу Ольховикову, торговавшему мебелью и зеркалами. Бывшие хозяева куда интереснее. Это тоже купцы – Воронковы. Михаил Иванович торговал хрусталем. А его брата Василия бизнес занимал в меньшей степени. «Воронков первым в Курске строил электрические машины, часы, органы и другие сложные механизмы», – пишет портал old-kursk.ru. Василий Воронков дружил с молодым астрономом Федором Семеновым, всячески помогал ему. Например, выписывал препараты для лаборатории.

Дом в начале улицы Радищева – характерный образец типовой застройки по плану 1782 года, утвержденному императрицей Екатериной II
Дом в начале улицы Радищева – характерный образец типовой застройки по плану 1782 года, утвержденному императрицей Екатериной II

Дом примечателен не только обитателями. «Судя по архитектуре, здание относится к периоду первой застройки Курска, – рассказывает историк и краевед Юрий Озеров. – Это характерный образец типовой застройки по плану 1782 года, утвержденному императрицей Екатериной II. Жаль, плохо просматривается замковый камень над окнами 2-го этажа, сейчас там прямоугольные наличники. Но окончательная потеря этого дома станет серьезной утратой для города».

Возможно, вскоре их станет больше. По крайней мере, шаг в эту сторону сделали депутаты Горсобрания. По их инициативе одно из исторических зданий выставят на продажу с начальной стоимостью 1 рубль. Решили позаимствовать столичный опыт передачи старинных домов в частные руки с целью реставрации, популярна такая практика и в европейских странах.

Дом на улице Почтовой, 17, который ранее называли «домом Малевича». Позже местные краеведы пришли к выводу, что знаменитый художник квартировался в соседнем здании. Ну а дом №17 вошел в перечень объектов культурного наследия регионального значения как «Дом А. Ф. Безходарного». Это не отменяет того факта, что здание требует ремонта, ухода, а значит, хозяина, у которого есть возможность должным образом содержать это имущество.

Дом на улице Почтовой, 17, который ранее называли «домом Малевича»
Дом на улице Почтовой, 17, который ранее называли «домом Малевича»

ТРЕБУЕМ:

Обязать власти Курска и Курской области РЕАЛЬНО защищать памятники архитектуры и привести в порядок уцелевшие. При передаче в частные руки предусмотреть обязанность владельцев содержать в надлежащем виде и изымать при необходимости, используя опыт других городов и стран.

· Информирование администрацией жителей о существовании общественного совета и условиях вступления в него

· Предложение администрации сформировать «не экспертный» общественный совет с открытым количеством участников и без отбора по профессиональным навыкам при вступлении

· Информирование администрацией жителей о проведении публичных слушаний по всем вопросам, касающимся исторического наследия города Курска.

· Проведение слушаний в удобное время для всех

Пересмотр политики

градоначальства «О сохранении незначительного количества (5-10) самых важных исторических построек»

· Сохранение, защита от сноса и разрушений, а так же восстановление исторических кварталов.

· Внесение города в список исторических городов.

· Реставрация за счет федерального бюджета.

· Реставрация за счет меценатства ответственных предпринимателей. · Реставрация за счет благотворительности/добровольческой помощи.

 

· По всем вышеперечисленным вопросам необходимо проводить общественные слушания, для открытости процесса.

· Создать механизмы привлечения социально-ответственного бизнеса для реставрации зданий и проведение тендера с общественным смотром дизайн-проектов и голосованием. · Недопущение к принятию проектов, способных нанести вред историческому памятнику в соответствии со статьей 44 Конституции п.3

-Восстановление старинных зданий. Очистка территорий, обладающих особым статусом, от мусора силами общественности. · Выделение субсидий и грантов организациям на осуществление такой уборки. Привлечение центров занятости к проведению подобных общественных работ.

-Общественный контроль · Формирование общественной группы лиц граждан для контроля за благоустройством города, соблюдением законодательных норм при работах связанных с реставрацией историко-культурного наследия, а так же зон с особым статусом (исторических кварталов).

Восстановление зданий,

построенных до 1970 года. · Проведение экспертизы распределения бюджета, отслеживание движения финансовых средств. · Ликбез, встреча с экспертной группой, просвещение в данном вопросе.

· Запрос статистики распределения финансовых средств, выделенных для реставрации исторических зданий.

Сохранение исторических

кварталов · Запросить сведения о наличии и распространении особых зон исторического значения в городе Курске. · Изучение географического распространения особых зон и критериев, позволяющих наделять географическую зону особым историческим статусом. · Проведение экспертизы, включая народный контроль на соответствие географических зон критериям особого статуса. · Распространение зон с особым статусом на всю застройку, попадающую под указанные критерии.

Автор петиции: Владимир Очкасов ,
15.03.2018 05:53


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций