Искусство Лаковой Миниатюры с.Холуй

Искусство Лаковой Миниатюры с.Холуй губят производством мешков из полипропилена

К Вам обращаются жители села Холуй , Южского района,  Ивановской области. Наше село является всемирно известным Центром Лаковой миниатюры. Здесь проживают художники-миниатюристы, иконописцы и мастера художественной вышивки. Село имеет богатые исторические и культурные корни. Практически все жители села так или иначе связаны с искусством.

Не так давно здание бывшей строчевышивальной фабрики по ул. Красноармейская , д.10 было приобретено частным лицом. Вместо народного промысла Холуйской строчки и вышивки на предприятии стали шить камуфляжную спецодежду  и рукавицы.

В конце 2017 года, на первом этаже здания, собственник решил организовать  производство мешков  для швейной продукции, закупил оборудование  в г. Омске и установил экструдеры плавления полипропиленовых гранул  для изготовления нитей, чтобы ткать мешки.

Разрешительных документов он не имеет, планирует расширить цеха после открытия. Цех  стремительно готовится к открытию в марте.

Как всем известно , вся территория села Холуй, в долине реки Теза, каждый год подвергается весенним половодьям (в народе село прозвали «Русская Венеция»), и вся вода в колодцах, водонапорной башне для детских учреждений (детский сад и школа, училище), в огородах жителей,  лугах, будет смешиваться с химическими отходами  плавления полипропилена, степень опасности увеличится  до 1(первого) класса опасности. Утилизация в малом бизнесе не предусмотрена , выбросы,  отходы плавления полипропилена  в воздух — скажутся на зрении художников  специфической  миниатюрной росписи — достоянии России .

Статус нашего поселения не допускает размещения предприятий  с классификацией по СЗЗ ниже 5 (пятого) класса. Планируемое производство из полипропилена относится к 4 (четвёртому) классу, и санитарная зона в таких случаях должна составлять 100 метров. Однако, в нашем же случае до ближайшего жилого дома расстояние составляет 20 метров.

Не смотря на все протесты жителей села, обращения в администрации, районные и областные инстанции, собственник продолжает пуско-наладочные работы и в скором времени намерен запустить производство.

Жители с сентября 2017г борются, защищают своё село, искусство и своих детей, но интересы частного бизнеса оказываются сильнее как жителей , так  и  местной власти. У нас одна надежда на Вас. Мы видим много примеров, когда Ваше прямое вмешательство позволяет защитить простых людей от беспредела бизнесменов,  думающих,  что им всё дозволено, а люди- их рабы, и должны быть счастливы, что появляются рабочие места. Но нам не нужны рабочие места, которые будут постепенно нас убивать!

Село Холуй  должно развиваться как культурный центр народных промыслов, в котором сохранена экологическая чистота. Мы любим своё село, гордимся его историей, искусством и не хотим превращения нашей территории в зону химической промышленности.

Недавно наше село, по обращению жителей, посетил  депутат  Ивановской областной  Думы Гришин В.С.  На встрече с  жителями  вынесли резолюцию о не возможности открытия данного производства в указанном месте.  Однако, мы не уверены в его способности решить нашу проблему, по этому продолжаем писать обращения.

Так же хотим Вам сообщить, что руководство Южского района отказывается содействовать в решении данной проблемы. Обращения перекидывают из кабинета в кабинет, и в ответ мы получаем  пустые отписки, не говорящие по сути ни слова.

Жители села Холуй требуют запретить размещение на предприятии экструдеров плавления полипропилена в селе Холуй. На 20 февраля 2018 года продвигается лишь подготовка производства к запуску. В помещении все готово. Стоят станки, лежат мешки с гранулами.  Рабочим выдают форму. Какие-то работы там идут. Жители близлежащих домов, утверждают, что неприятный запах уже присутствует. В помещении горит свет. Ни одна из инстанций не запрещает владельцу предприятия запуск производства плавления ядовитых гранул.

В поселении очень  много детей. Люди живут, сторят дома, уезжать не собираются. Они выбрали это место для жизни, потому что оно экологически безопасно! Просим Вас помочь нам уберечь наш маленький край от гибели! В нашей области и без этого производства большой процент заболеваний раком.  Мы хотим жить, творить и растить здоровых детей!

Ответ Заместителя Председателя Правительства Ивановской области: «Департаментом ведется административное производство по выявленным нарушениям..», говорит о том, что правонарушители отделываются лишь штрафом,  а так же «В дальнейшем при начале эксплуатации данного оборудования для производства  полипропиленовых мешков при поступлении обращений (жалоб) будет проведена дополнительная проверка в соответствии с действующим законодательством…» следует, что производство будет запущено. Не смотря на то, что  жители села и района категорически против! Появление данного производства недопустимо! В какие же двери нам, простым людям, еще стучаться, если никто не может запретить это безобразие?!

О нашей беде публиковали в передаче Ивановская Губерния

 

С УВАЖЕНИЕМ жители села Холуй

 

Автор петиции: Ковалева В.В. ,
28.03.2018 10:34


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций