Петиция Институт суда и судебных приставов

Петиция за возрождение института суда и судебных приставов в России!

Ни для кого не секрет, что действующая в России система судебных органов не выдерживает никакой критики. Практически все мировые, районные и городские суды представляют из себя подобие «поликлиники» в самом худшем представлении, которое обретено за период 90х. Главный принцип их работы — «сделать так, что бы больше не приходили». Суд, как орган, призванный защитить права населения страны, и как эталон законности в государстве является чуть ли не главным нарушителем всех предусмотренных норм. Лишь не многие могут похвастаться примерами соблюдением судебными органами принципов и правил ГПК, а так же всевозможных предписаний и указов. Как результат каждый житель страны убеждён, что практически никакой судебный спор не стоит потраченного времени, нервов и финансов. Как результат в стране практический беспредел во многих отраслях, а недобросовестные организации и прочие лица становятся главными держателями народного достояния и не только. Ярким примером является строительная сфера, где замечательный 214ФЗ даёт дольщику справедливые права, но по факту судебная система не позволяет применению данной нормы в нормальном режиме. В результате лидерами рынка становятся компании, которые наиболее ухищрённым способом придумывают, как обмануть своего клиента. И это лишь пример, который как под копирку перекладывается на любую отрасль.

Возможно основной причиной такой ситуации становится отсутствие денег — нет средств на строительство и открытие дополнительных судебных участков, на квалифицированный персонал и т.п..

Но по сути своей судебные органы как и многие прочие государственные структуры имеют дело с нарушителями законов, которые с большим успехом оплачивают например безопасность дорожного движения. По тому же принципу возможно и строительство судебной системы. Например сейчас по Закону о защите прав потребителей предусмотрен штраф в 50% для организации, нарушавшей права потребителя. А по факту суды для реализации принципа «поликлиники» различными способами лишают потребителя возможности требовать предусмотренных законами компенсаций. В результате общая сумма в решении суда значительно ниже предусмотренных законами. В основном используется 333ст. ГК РФ.

Моё предложение простое — увеличить финансирование за счёт нарушителей закона с целью приведения судебной системы в цивилизованное русло, например:

  1. Существенное увеличение государственной пошлины для организаций-нарушителей (как минимум в спорах с физ.лицами).
  2. Увеличение или перераспределение штрафа 50% по ЗоЗПП (например 25% потребителю и 25% в пользу государства).
  3. Существенное увеличение штрафов за отказ в добровольном исполнении решений судов.

По моему мнению это должно привести к:

  • Увеличению судебных участков
  • Значительному снижению сроков рассмотрения исков
  • Полному соблюдению ГПК судами
  • Перелом в практике игнорирования решения судов как Ответчиками, так и приставами.

В глобальном смысле это приведёт к изменению всех сфер жизни общества, справедливому перераспределению ресурсов между законопослушными субъектами экономики, общему оздоровлению и РОСТУ ЭКОНОМИКИ России, а главное к возрождению веры людей в закон и справедливость!

Автор петиции: Александр Берко ,
25.11.2016 08:05


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций