Цветные и полудрагоценные камни

Против запрета на сбор, перевозку, сбыт и хранение цветных и полудрагоценных камней

Федеральным законом ФЗ № 414 от 20-12-2017 приняты изменения в КоАП РФ, в частности:

Статья 1
4) статью 7.5 изложить в следующей редакции:
«Статья 7.5. Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней
Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, либо транспортировка или хранение в целях сбыта незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, либо сбыт незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц — от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц — от десяти миллионов до шестидесяти миллионов рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.
Примечание. Перечень полудрагоценных камней в целях настоящей статьи устанавливается Правительством Российской Федерации.»;

В настоящем обращении я пишу только о «иных полудрагоценных камнях в натуральном или переработанном виде». С янтарем и нефритом ситуация совершенно другая, и применительно к ним изменение ст. 7.5 КоАП РФ в части ужесточения ответственности вполне обоснованно.
В части, касающейся «иных полудрагоценных камнях натуральном или переработанном виде» сама сумма штрафа от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей дика, невообразима, абсолютно несообразна «правонарушению» .
Кроме того, сложившаяся правоприменительная практика показывает, что законность добычи и отсутствие цели сбыта при хранении (пусть даже камень был приобретен 10 или 20 лет назад) придется доказывать тому, кого привлекают к административной ответственности.
В нашей стране с цветным и «полудрагоценным» камнем связаны десятки и сотни тысяч человек – учащиеся кружков юных геологов и камнерезов, любители камня, коллекционеры, мастера-индивидуалы и небольшие мастерские.
Новая редакция ст. 7.5 КоАП РФ делает практически неизбежным наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей на каждого из них.
У любого коллекционера, даже у 10-летнего ребенка, есть обменный фонд. Нахождение в них «полудрагоценных» камней неизбежно, ввиду широкой их распространенности. Вот и получается «хранение в целях сбыта незаконно добытых … иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде» — штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Многие любители и коллекционеры камня являются пенсионерами, т.е. социально незащищенной группой населения
Любители камня и маленькие мастерские приобретают камень без подтверждающих законность документов. Почему — потому что в малых объемах — 1 или 2, даже 5 или 10 кг — оформление документов невозможно, что определяется самим порядком сбора образцов.
Сам процесс «незаконной» добычи в 99% случаев представляет собой сбор по распаханным полям, по обочинам дорог, по карьерам — действующим и заброшенным и переборку старых отвалов.
Например, дороги в башкирском городе Сибай отсыпаны «полудрагоценным» — по списку — минералом яшмой, вернее, яшмовым щебнем. Остановился и поднял пару кусочков – заработал наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей?
Часть застроенного в начале 2000х гг поселка Рудный в Екатеринбурге расположена на месторождении халцедоновых щеток и просто халцедона.

С обработки и продажи камня кормятся (и не жиреют, а перебиваются) всяческие народные промыслы и мастера одиночки – всё это будет уничтожено. Под удар попадают десятки тысяч коллекционеров камня и людей, имеющих хоть какое-то отношение к обработке.
Также невозможны будут выставки типа московской Геммы, питерского Мира камня, екатеринбургского Минерал-шоу и пр. и пр.

В связи с изложенным просим Вас как субъекта законодательной инициативы,

— исключить слова « или иных полудрагоценных камней» из текста ст. 7.5. КоАП РФ

 

Автор петиции: Жители всех городов России ,
31.01.2018 14:58


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций