Подписать петицию за переименование страны Россия

Изменение написания RUSSIA на ROSSIA

Просим изменить официальное англоязычное написание нашей страны с RUSSIA на ROSSIA в российских официальных документах, на международных соревнованиях (форме наших спортсменов, ТВ-трансляциях), на правительственных мероприятиях и в международных организациях, где Россия имеет возможность изменить написание.

Специфическое произношение названия государства Russia («раша») в англоязычном мире имеет весьма серьезные последствия. Наиболее фонетически близким словом в английском языке является слово rush [rΛ∫] («раш»), которое имеет в английском языке комплекс общеупотребительных значений зачастую отрицательного характера:

— бросаться, кидаться, наброситься, схватить,

— устремиться, хлынуть, ринуться, погоня

— спешка, совершенный пустяк, обдирать.

Именно такой комплекс ассоциативных значений возникает в сознании англоговорящего человека, который слышит слова Russia («раша») и Russian («рашн»).  Таким образом, даже для знакомого с русской историей и культурой англоговорящего субъекта слова русский, россиянин и Россия на английском языке означают нечто пустяковое, что может в спешке наброситься, кинуться, хлынуть, схватить и ободрать.

Этот комплекс ассоциативных значений на осознанном и неосознанном уровне формирует соответствующее общее отношение к россиянам – подозрительность, настороженность, враждебность. Каждый россиянин («рашн») для англоговорящего человека с самого начала a priori предстает как агрессор и источник опасности.

Таким образом, одна из целей информационной войны– создать противнику образ агрессора – успешно достигается без всяких усилий и затрат.

И напротив, написание — Rossia — ближайшим фоносемантическим «соседом» названия страны в английском языке становится слово rose [rэus], т.е. «ро(у)с».

Существительное rose имеет следующие общеупотребительные значения:

— роза,

— розовый куст,

— ограненный бриллиант,

— образец совершенства.

Глагол «rose» (rise-rose-risen):

— восходить,

— возвышаться,

— подниматься,

— возрастать,

— воскресать,

— возрождаться,

— быть в состоянии справиться.

Таким образом, в фоносемантическом смысле русский человек, россиянин, становится не человеком-агрессором,  а  человеком, восходящим к совершенству, что подразумевает совсем иное осознанное и неосознанное отношение. Изменив написание там, где в наших силах, мы постепенно приучим и иностранцев так писать и произносить название нашей страны.

В связи с вышеизложенным, просим поддержать нашу инициативу.

Автор петиции: Игорь Соколов ,
03.12.2017 09:56


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций