Петиция за спасение Хоперского заповедника

Через три года начнется добыча никеля в Черноземье. В непосредственной близости от уникального Хоперского заповедника. Это плодородная земля и житница России. Жители окрестных сел протестуют против грядущего отравления своей родной земли, но их никто не слышит. Общеизвестно, что разработка никелевых залежей превратит плодородную и благодатную почву воронежского черноземья в безжизненную и непригодную к обработке отравленную пустыню.

Экологи, геологи, биологи, гидробиологи отмечают высокую степень опасности добычи никеля в Воронежской области. Есть все основания полагать, что работы по освоению этих месторождений ввиду глубины и сложности залегания руд (вертикальные тела, начинающееся с 400 и уходящие на глубину более 2000 метров) и особенностей ландшафта (несколько водоносных горизонтов, в том числе и самый глубокий пласт насыщенных йодо-бромных рассолов) приведут не только к ухудшению состояния природы и окружающей среды, а именно — к обмелению реки Хопёр (одной из самых чистых рек в Европе), но и

  1. К фактическому уничтожению Хопёрского заповедника, деятельность которого напрямую зависит от уровня грунтовых вод;
  2. К исчезновению многих видов животных, птиц, рыб, насекомых, в том числе краснокнижных и реликтовых (орлан-белохвост, выхухоль, ряд других), и растений (многовековые дубы Теллермановского леса).
  3. Самое главное — отрицательно скажутся на здоровье десятков миллионов граждан, проживающих в Центральной России (в Воронежской, Волгоградской, Тамбовской, Ростовской и соседних областях).

Просим Вас в срочном порядке принять меры:

  • по пересмотру обоснованности проведения и отмене результатов конкурсов на право пользования участками недр федерального значения Еланское и Ёлкинское, расположенными на территории Воронежской области, для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, осуществляемых по совмещенной лицензии;
  • по внесению в законодательство изменений, запрещающих любые работы, связанные с добычей цветных металлов в Центральном Черноземье, в том числе и доразведку, ввиду отсутствия безопасных технологий для региона с высокой плотностью населения.

 

Автор петиции: Хазова Ольга Геннадьевна ,
17.11.2017 04:50


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций