Петиция за переименование Калининграда в честь Елизаветы

О переименовании Калининграда в честь императрицы Елизаветы Петровны

В последнее время участились разного рода инсинуации, связанные с принадлежностью Калининградской области России. Звучат призывы и в шутку, и всерьез о  возможности возвращения области Германии. Проводятся учения «Анаконда» с явным прицелом на «освобождение» региона в случае военного конфликта. Периодически на суд общественности вбрасываются предложения вернуть столице края историческое название – Кёнигсберг. Очевидно, подобные инициативы подразумевают наличие прецедента с иноязычным звучанием названия второй столицы страны – Санкт-Петербурга.

Ясно, что лоббирование Кёнигсберга – первый шаг на пути агитации населения области в пользу присоединения анклава к исторической родине. К сожалению, старое название выглядит выигрышнее в сравнении с нынешним, почему регулярное напоминание о нём жителям Калининграда способно постепенно повлиять на их позицию в отношении его переименования. Действительно, М.И. Калинин в истории города никак не отметился, никаких заслуг перед ним не имеет и в сознании горожан едва ли обладает каким-либо авторитетом. Город присоединил к СССР И.В. Сталин. Но, понятно, что переименование Калининграда в Сталинград по многим причинам неприемлемо и неуместно.

Между тем, город с 1758 по 1762 гг. уже входил в состав России, в ту пору Российской империи. Причем, вошел добровольно. Кровопролитных сражений, как в 1945 г., не потребовалось. В течение месяца города и крепости Восточной Пруссии без боя открывали ворота российской армии и принимали присягу на верность российской императрице. Кенигсберг «сдался» 11 января 1758 г. И, кстати, бескровностью данная акция целиком обязана императрице Елизавете Петровне, настоявшей на её проведении сразу после деморализовавшего правительственные круги провала похода Апраксина осенью 1757-го.

Поэтому представляется вполне обоснованным и целесообразным для укрепления российского статуса самой западной области переименовать Калининград в честь того, кто впервые сделал этот край российским, пусть и на короткий срок, однако без кровопролития, что в современным условиях, полагаю, немаловажно. Конечно, окончательное решение о переименовании в честь императрицы Елизаветы Петровны и варианте названия принадлежит самим калининградцам.

Калининград хотят переименовать

Автор петиции: Писаренко Константин ,
07.09.2016 18:59


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций