Петиция в защиту душевнобольных людей

Петиция в защиту душевнобольных людей

22.11.2016  подписано Постановление правительства Санкт-Петербурга № 1058 объединение СПБ ГБУЗ. «Городской психоневрологический диспансер №7 (со стационаром)» ( далее ПНД №7 со стационаром) с Санкт-Петербургской городской психиатрической больницей №1 им. П.П. Кащенко (далее больница им. Кащенко). Родственники и опекуны пациентов против объединения 2 больниц-одной городской по статусу и факту( ПНД №7 со стационаром), расположенной в центре СПб, с другой (больницей им. Кащенко) городской по статусу, но находящейся в Гатчинском районе Ленинградской области.

Реформирование такого социального значимого направления медицинской помощи, как психиатрическая, началось без широкого общественного обслуживания. В Санкт-Петербурге в 2016 г. закрыли психиатрическую больницу №3, на очереди клиника неврозов, больница №4. полным ходом идет работа по слиянию ПНД №7(со стационаром) с больницей им. Кащенко. Слияние — это не только сокращение административного аппарата, это и «реструктуризация» всей больницы, т.е. сокращение койко-мест, сокращение медперсонала. не отстает и столица — в Москве проводится фактическая ликвидация трех больниц № 12,14,15 из шести. В других регионах ряд учреждений психиатрической службы также предназначены на заклание.

Это происходит на фоне роста инвалидизации по психиатрии как взрослого населения, так и детей. Общее число детей-инвалидов выросло за последние десятилетия в 10 раз, а среди них 25% дети с инвалидностью по психическому заболеванию. И эта часть подрастающего поколения- тревожный сигнал для врачей, надвигающийся дополнительный груз работы психиатров для взрослых.

Неужели нам уготовлена участь повторения многолетнего отрицательного опыта деинституциализации психиатрии Запада по схеме: сокращение койко-места-> уничтожение больницы-> перевод больных на амбулаторное лечение-> предоставление больным людям свободы улицы->опасность для окружающих и самих больных.

На западе отрицательный опыт деинституциализации психиатрии вызывает к жизни смещение акцента защиты: с прав душевнобольного человека к защите его от самого себя и общества от деструктивных действий больного.

Проблемы ПНД №7 (со стационаром) не надо представлять как маленькую беду небольшого числа людей среди океана медицинского благополучия страны. «Оптимизация» здравоохранения уже привела к значительному сокращению бюджетных медицинских учреждений обслуживающих не только больных душой, но и страдающих телесными недугами. Эти проблемы оказываются общими для всех россиян, которые не могут раскошелиться на платную медпомощь. А рост доли платных медицинских услуг продолжается.

Пресловутая «оптимизация» системы здравоохранения нарушает право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, посягает на конституционный принцип, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно.

Мы требуем отмены решения об объединении ПНД №7 со стационаром и больницы им. Кащенко. будучи оставленным в силе, это решение и уже объявленное дальнейшее сокращение психиатрической медицинской помощи города приведет к нарушению наших прав и прав наших родственников с больной душой:

  • нарушает конституционный принцип, согласно которому медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно;
  • серьезно затруднит общение с ними в больнице Кащенко, расположенной в другом регионе, что фактически создаст разделенные семьи, нанесет психологическую травму и пациентам и их родственникам;
  • «ускоренным» лечением в стационаре с последующим переводом на амбулаторное лечение оставит их без достаточного медицинского контроля и, тем самым, сделает больного беззащитным по отношению к самому себе и лишит общество иммунитета по отношению к деструктивным действиям больного.

От кого:  родственники, опекуны  больных людей «Городского ПНД №7 со стационаром» и неравнодушные люди.

 

Автор петиции: Вера Анопочкина ,
18.02.2017 05:41


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций