Петиция за запрет компьютерных сервисов

Очень часто мы на дверях подъездов и на досках объявлений видим «компьютерный сервис», «компьютерный мастер», «компьютерная помощь» или что-то подобное. Бывает, также раздают листовки у метро, или печатают рекламу в газетах. Если вы вызовите такого мастера на дом, даже в случае с незначительной поломкой, придется распрощаться с немалой суммой. Все подобные организации рассчитаны больше на отъем денег у населения, чем на реальное выполнение своей работы. Они пользуются людской доверчивостью и элементарной технической неграмотностью. Например, если человек вызывает мастера для настройки роутера, или установки какой-либо программы, мастер может вписать в чек еще пару десятков «сопутствующих» действий, и вместо обещанных пары сотен рублей, раскошелиться придётся уже на несколько тысяч. Или же, при незначительном сбое, которые можно исправить в пару кликов мыши, мастер навяжет переустановку всей системы с драйверами, софтом и т.д., и за соответствующий ценник.

Циничность подобных организаций не знает границ — их жертвами становятся пенсионеры, инвалиды, да и просто люди не сильно разбирающиеся в компьютерах. Стоимость такого «ремонта» в отдельных случаев может быть сопоставима со стоимостью нового компьютера. При этом по телефону диспетчера обычно вводят клиента в заблуждение: одни говорят что не знают цены, и все сообщит мастер по приезду, другие называют небольшую сумму за какую-то одну услугу (например, переустановка Windows — 500 рублей), при этом не предупреждая, что каждый клик мышки будет оплачиваться отдельно и по своему тарифу.

Помимо навязывания лишних услуг, отдельного внимания заслуживает также и квалификация самих мастеров — проблема, по которой обращались, чаще всего оказывается и вовсе не решенной, а бывает, что они сделают еще хуже, чем было до их приезда.

Прошу признать подобные организации мошенническими и полностью запретить на территории РФ подобную деятельность. Всех учредителей, и тех, кто был когда-либо причастен к этому бизнесу, наказать по всей строгости закона.

Автор петиции: Юлия Леонова ,
09.11.2017 23:15


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций