Петиция против платных смс

Запретить операторам сотовой связи направлять пользователям платные СМС-сообщения

Примерно с 2010 г. участились случаи массовых рассылок операторами сотовой связи платных входящих СМС-сообщений своим абонентам. По данным сообщений на форумах стоимость каждого СМС-сообщения составляет от 30 до 300 рублей. Если принять во внимание стоимость платных СМС-сообщений и число абонентов у операторов сотовой связи, то возникают вполне определенные предположения об экономических мотивах их действий.

СМС-сообщения обычно лишены смыслы, например, «Вы набрали неверный номер» либо «Курица не птица, первокурсник не студент». Могут направляться с коротких номеров 4446, 4449, 770361, после чего с номеров абонентов списываются деньги. «Труженники из руководства операторов сотовой связи», к «огромному их сожалению», вынуждены списывать указанные выше суммы. Со слов менеджеров операторов сотовой связи, суммы направляются на счета обычно игровых порталов, рассылающих платные СМС-сообщения, за действия которого оператор сотовой связи ответственности не несёт.

Владимир Владимирович, анализируя законодательство Российской Федерации, а также сообщения пострадавших абонентов операторов сотовой связи можно сделать следующие выводы:

  1. Согласно ст. 54 Федерального закона «О связи» (в редакциях, действующих с 1 июля 2006 года), а также п. 35 постановления Правительства РФ № 328, «оплате абонентом не подлежит телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом». Списывая с абонентов денежные средства за входящие СМС, переданные им в одностороннем порядке, без их желания и полученные ими в результате «телефонного соединения, установленного в результате вызова другим абонентом», операторы сотовой связи грубейшим образом нарушают ст. 54 Федерального закона «О связи» и п. 35 постановления Правительства РФ № 328. Незаконные действия операторов сотовой связи, выразившиеся в списании со счетов определённых сумм, создают абонентам материальный ущерб и причиняют моральный вред.
  2. Абоненты не подключают и не подписываются ни на какие платные услуги, что легко можно проверить, если посмотреть список всех команд и номеров, на которые были сделаны и делаются вызовы, и не заходят ни на какие интернет-сайты, что так же легко проверяется путём просмотра детализации.
  3. В договорах с операторами сотовой связи нет ни слова о посреднической деятельности операторов сотовой связи и какого-либо упоминания о том, что эти компании, исполняя роль посредников, могут распоряжаться денежными средствами своих абонентов.
  4. Списание денежных средств происходит в отсутствие договора «об оказании услуг» с «владельцами» коротких номеров. Т.е. деньги списываются даже не за «услуги по обеспечению доступа к услугам контент-провайдеров (игровых порталов)», а в результате односторонних и, безусловно, волюнтаристских действий операторов сотовой связи.

 

Судебные инстанции, а также в Федеральная антимонопольная служба России фактически легализовали отъём денег у населения через рассылку платных входящих СМС-сообщений:

  • Иск в защиту «неопределенного круга лиц» был подан на основании нескольких жалоб от абонентов МТС, которые получили счета за входящие sms-сообщения с коротких номеров. За каждое из них гражданам пришлось заплатить от 30 до 300 рублей. … Суд разрешил МТС брать плату за входящие СМС. http://www.sostav.ru/news/2010/09/07/s5/
  • Федеральная антимонопольная служба России перенаправляет обращения граждан в Минкомсвязи России. Минкомсвязи России сообщает, что «Минкомсвязи не вправе вмешиваться в хозяйственную и финансовую деятельность компаний сотовой связи». http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=176683

На основании вышеизложенного прошу Вас инициировать:

Проверку законности действий операторов сотовой связи (например, ОАО МТС, которое по числу жалоб пользователей является абсолютным лидером в рассылке платных входящих СМС-сообщений), ибо помимо причинения абонентам материального и морального ущерба действия операторов сотовой связи представляют собой реальную опасность для граждан по признакам преступлений, указанных в статьях Уголовного Кодекса РФ:

  • Статья 159 «Мошенничество»
  • Статья 160 «Присвоение или растрата»
  • Статья 165 «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»
  • Статья 173 «Лжепредпринимательство»

При необходимости инициировать разработку законов или внесение поправок в законодательство Российской Федерации, в частности, в закон «О связи» с целью исключить возможность причинения операторами сотовой связи имущественного ущерба гражданам путём рассылки платных входящих СМС-сообщений.

С уважением,

Константинов Александр Васильевич

Автор петиции: Константинов Александр Васильевич ,
14.07.2017 11:34


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций