Запретить контактные зоопарки

Запретить контактные зоопарки — освободить животных

В апреле 2017 года в ТРК «Космопорт» г. Самара был открыт контактный зоопарк «Мадагаскар». Леопарды, львы и львята, тигры и тигрята, волчонок и медвежонок на данный момент находятся в предсмертном состоянии — животные не проявляют признаков жизни, целый день лежат, словно чучела. Хищники не могут быть столь смиренны и податливы по своей природе. Есть подозрение, что животным делают уколы или добавляют в пищу определенные препараты, чтобы несчастные звери лежали спокойно, а фотографы и зоопарк могли делать свое дело — зарабатывать деньги варварскими методами.

Также стоит отметить, что вольеры для подобных животных невероятно малы, не дают им свободы передвижения и действий.

В официальной группе зоопарка в социальной сети «Вконтакте» (https://vk.com/samarakzoo) альбомы переполнены фотографиями с полуживыми зверями. На 90% изображений животные спят или выглядят невероятно уставшими.

Подобные ситуации встречаются не только в моем городе, Самаре, но и по всей России.

«Мы поражены, — говорит президент Центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова, — как вообще такое незаконное явление, как «контактные» зоопарки могло получить широкое распространение. Здесь собраны воедино все нарушения, которые только возможны: ветеринарные, санитарные, этические. В местах содержания животных контакт с посетителями по закону категорически запрещён!

Зоопарки, согласно санитарно-техническим правилам, не могут располагаться в торговых центрах! Сотни посетителей в верхней одежде, щупающих одних и тех же животных – это же рассадник болезней.

Иммунная система животного, лишённого моциона и нормальной жизнедеятельности, работает и так со сбоями; а здесь такая колоссальная нагрузка на неё — каждый день с руками детей приносятся тысячи чужеродных микроорганизмов. После сотни щупающих рук весь этот «букет» остаётся на шерсти животного и, соответственно, попадает в организм ребёнка. При контакте нередки случаи проявления агрессии со стороны обезумевших от натиска людей животных: они могут укусить, боднуть рогами, как копытные, или нанести удар мощным клювом, как страусы.

В контактных зоопарках всегда стоит страшный шум, бедные звери отданы на растерзание посетителям, их трогают, поднимают, не переставая кормят, душат. У животных нет укрытия, они не имеют возможности укрыться от назойливых «любителей» и пребывают в постоянном стрессе. Персонал не контролирует происходящее.

Дети постоянно роняют/бросают животных, что заканчивается переломами крыльев, повреждением внутренних органов. Детенышей разлучают с родителями. Цыплята, гусята фактически одноразовые, моментально погибают.

С точки зрения этики все это крайне негуманный подход, который воспитывает в детях потребительское отношение к живому существу, как к игрушке. И такого же мнения придерживаются все наши коллеги из десятков организаций по защите животных России, регулярно получающие жалобы на контактные зоопарки»

Автор петиции: Кулакова Алла Дмитриевна ,
19.05.2017 08:09


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций