Петиция жителей г. Волоколамск о закрытии мусорного полигона «Ядрово»

Мы, жители города Волоколамск, обращаемся к вам с просьбой о помощи, мы  кричим: «SOS!» в связи с трудной экологической ситуацией, сложившейся в нашем городе из-за близости мусорного полигона ТБО «Ядрово» (ООО «Ядрово»). Мы требуем закрыть этот полигон! Истринским Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии заявленного ООО «Ядрово» вида деятельности (№50.04.04.000М.000162.09.17 от 22.09.2017). Система сбора фильтрата на полигоне работает неэффективно: выявлено скопление фильтрата около тела полигона с юго-восточной стороны, таким образом, создается опасность загрязнения фильтратом почвы, грунтовых и поверхностных вод, атмосферного воздуха, что является нарушением п.3.5 6.5. СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигона твердых бытовых отходов», п.4.1.2 СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», п.3.2 СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», п. 3.1.1 СанПин 2.1.6.1031-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест»; ст.11, 20, 22 Федерального закона  № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Данные нарушения отражены в отмечены в материалах проверки Межрайонной природоохранной прокуратурой Московской области. Лабораторией Тэстэко (ИЛ «ЛокИнвест») 24.02.2018 г. был произведен анализ воздуха, согласно его результату от 27.02.2018, химический состав воздуха по исследованным показателям не соответствует требованиям ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений», концентрация сероводорода в воздухе превышает ПДК.  Этот анализ воздуха был сделан 24.02.2018 г., в этот день в городе запах не ощущался!

Расстояние от свалки до ближайшей городской улицы Возмище- 2,5 км! В городе уже больше года периодически в вечернее и ночное время стоит сильный зловонный смрад от свалки! Участились случаи  рвоты, астматических удуший в вечернее и ночное время у детей, наблюдаются аллергические высыпания! Горожане выходили из-за свалки на митинги к зданию администрации, к въезду на полигон, результатов это не приносит! Уже больше года мы, жители Волоколамска, пытаемся как-то на эту ситуацию повлиять, звоним и пишем в различные инстанции, но полигон как работал, так и работает. Мы задыхаемся, ведь к нам везли и везут мусор из 7 районов северо-западного направления Подмосковья и из г. Москвы, а стало известно, что планируют привозить мусор из 18 районов Подмосковья! Эта свалка находится в жилом районе и начинается прямо за забором жителей д. Ядрово! А недавно было подписано новое ПЗЗ о расширении полигона!

3 марта 2018 года перед зданием районной администрации в 12:00 горожане собираются на очередной митинг, прийти хотят даже те граждане, которые никогда не отличались активностью, есть предложение бойкотировать всем городом предстоящие выборы 18 марта 2018 года, дабы привлечь внимание к нашей огромной проблеме! Нет сил терпеть этот ужасный смрад, который будит людей ночами, при закрытых окнах зимой! Нам страшно представить, что будет летом! В нашем городе постоянно проживает около 22 тыс. человек (а в районе около 61 тыс. человек), в летнее время количество людей резко возрастает за счет приезжающих на дачи москвичей, которые, как и туристы, ехали за свежим и чистым воздухом в наш еще  недавно  экологически чистый район  Подмосковья. Но ситуация резко изменилась.

В городе в вечернее и ночное время стоит страшный запах, уже поздно вечером невозможно выйти на улицу или открыть окно, и это даже в мороз, как было в ночь с 22 на 23 февраля, с 23 на 24 февраля, с 25 на 26 февраля, с 26 на 27 февраля 2018 года. В эти дни ночами окна (стеклопакеты) наших  квартир и домов были плотно закрыты, но ночью люди семьями просыпались от едкого запаха со свалки. Утром 23 февраля жители нашего города начали созваниваться с родными и знакомыми, а потом в группах нашего города в социальных сетях появились многочисленные сообщения о ночном кошмаре, люди из разных районов города, даже из самых отдаленных писали об одном и том же, во всех районах Волоколамска был такой сильный зловонный запах, который будил всех.  На следующий день многие начали звонить в различные службы (МЧС МО, Роспотребнадзор, кто-то не знал куда звонить и звонил на номер 112), на следующий  день мобильная лаборатория Минэкологии  начала делать замеры. Но их делали раньше того времени, в которое обычно начинается смрад, в социальных сетях появилось сообщение о том, что превышения не было. Официальная информация с результатами замеров ожидается позже, но нет никакой уверенности, что обнародуют реальное положение вещей. Уже сейчас есть информация от понятых, которыми были жители нашего города на улицах, где делали замеры, что был высокий показатель вредных соединений, он превышал норму! В данный момент сложно оценить величину и объемы поражения здоровья граждан и воздействия на экологию Волоколамска и окрестностей от этих выбросов, нас травят: серой, хлором, сероводородом, запах был такой силы, что пахло даже в соседнем Лотошинском районе (это около 32 км от Волоколамска).

В 2010 году указом Президента Д.А. Медведева нашему городу было присвоено почетное звание Города Воинской Славы. Это очень приятно, почетно и заслужено жителями нашего города, и теми, кто остался на полях сражения, и теми женщинами, стариками, детьми, которые рыли замерзшую землю в те суровые ноябрьские дни 1941 года, делая многокилометровые противотанковые рвы и окопы, и нашими волоколамцами Героями Советского Союза…каждая пядь нашей волоколамской земли улита кровью защитников Москвы на Волоколамском рубеже! У разъезда Дубосеково мемориал 28 Героям-Панфиловцам, там же их братская могила, ежегодно это святое для многих место подвига героев посещает огромное количество туристов, особенно в майские дни и в дни проведения ежегодного военного фестиваля «Поле боя», когда на реконструкциях боев бывают тысячи людей. Теперь же при въезде в город, и по Волоколамскому шоссе, и по трассе М9,  в любое время суток и в любую погоду стоит вонь и смрад от свалки, если посмотреть на карту, то от свалки до мемориала даже 5 км нет! НИ В ОДНОЙ РАЗВИТОЙ СТРАНЕ МИРА НЕ РАСПОЛАГАЮТ МУСОРНЫЕ ПОЛИГОНЫ РЯДОМ СО СВЯТЫМ И СЛАВНЫМ МЕСТОМ ЗАХОРОНЕНИЯ ЕЁ ПОГИБШИХ ВОИНОВ!!!!!!!!

От памятника-мемориала 11 героям-саперам на Волоколамском шоссе, что на въезде в наш славный город (это место всегда посещали свадьбы)  до свалки около 1,2 км. Стыд и срам! Как жить в этом ужасе нам, нашим детям, пожилым людям? Кому есть куда уехать- уезжают, кто-то из горожан из-за ухудшившегося состояния здоровья и страха совсем погибнуть, вынуждены искать новые места для жительства, продавая экстренно недвижимость, покидают родной город. Мы- коренные жители Волоколамска, здесь родились, выросли, работаем и воспитываем своих детей, и мы хотим остаться жить здесь, рядом со своими родными и близкими, и чтобы наши дети тоже могли быть рядом, при этом дышать полной грудью нормальным воздухом и не бояться за здоровье! У жителей Волоколамска участились головные боли. Многие стали бояться роста онкозаболеваний в районе. Неприятные запахи бывают и у очистных сооружений, и у животноводческих ферм, но они не означают, что смерть на пороге…Свалка же со своей массой ядовитых отходов и химикатов в такой близости от жилых районов города дело другое! Ртуть, фосфор, цианиды, хром и т.д. не имеют запаха. Куча обычных бытовых проржавевших батареек, ламп и множество тому подобных отходов с виду безопасны и тоже не пахнут, а для человека прямой яд.

Данная свалка расположена практически на берегу реки Городня и все стоки со свалки текут в реку Городня, правого притока реки Лама. Река Лама впадает в реку Шоша и далее в Иваньковское водохранилище, являющееся основным источником питьевой воды города Москва. Мало того, что происходит отравление водозабора такого мегаполиса как Москва, река Лама протекает по Национальному Парку Завидово, природоохранному объекту федерального значения, являющемуся национальным достоянием, нарушается экология этого Национального Парка. То есть, мы имеем дело с проблемой не местного, а федерального характера.

Едкий зловонный запах от свалки очень ухудшил качество нашей жизни, мы уверены, что и на посещаемости нашего города туристами это скажется. Безусловно, ни о каком развитии внутреннего туризма, о котором говорит наш президент В.В. Путин, в таком районе и говорить не приходится! Мы бережно храним историю нашего города, и нам есть что показать: Волоколамский Кремль, Пушкинские места- усадьбы Гончаровых и Чернышевых, Иосифо-Волоцкий Монастырь, Мемориал на месте подвига 28 Героев-Панфиловцев, новый интерактивный музей-бункер и братская могила героев, другие воинские мемориалы, старинные храмы и прочие достопримечательности. Так же 14 лет в Волоколамске проходит Международный кинофестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Но теперь на наш город наступает мусорный полигон и туристы, дачники от запаха гниющей помойки шарахнутся, а мы, помимо гадкого запаха, боимся жить рядом с бытовым урановым рудником! И никакое перерабатывание тут не спасёт, тем более сжигание. Сжигание будет продуктами горения душить нас, может менее заметно, чем торфяники, но в тысячу раз ядовитее точно!

Мы обращаемся за помощью от себя, своих семьей и детей, от стариков и всех жителей Волоколамска. Помогите нам, пожалуйста, в решении этой большой проблемы! ТБО «Ядрово» необходимо закрыть! Мы хотим жить  в своем родном городе как раньше, рядом со свалкой жить невыносимо!

Автор петиции: Жители Волоколамска ,
28.03.2018 11:07


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций