Петиция о закрытии Филиала Байкальского Университета в городе Усть-Илимск

Закрытие Филиала Байкальского Университета в городе Усть-Илимск

Мы, жители города, студенты и их родителей,  филиала ФГБОУ ВО «Байкальского государственного университета» в городе Усть-Илимске, обращаюсь с просьбой о содействии в сохранении ЕДИНСТВЕННОГО в городе филиала учреждения высшего профессионального образования.

Город обладает статусом моногорода и территориально расположен на севере Иркутской области.  Показатель трудоустройства и выпускников вуза в городе высок — 98%, они востребованы в учреждениях города: в Усть-Илимском городском суде — 42%, в прокуратуре — 38%, в полиции — 54%. В филиале вуза в настоящее время обучается 844 студента: на отделении высшего образования — 401 человек, среднего профессионального образования — 443.

Филиал имеет особую социальную значимость для города, давая возможность получить высшее образования детям из малообеспеченных семей и неполных семей, детям с ограниченными возможностями и тем абитуриентам, которые по разным причинам не могут обучаться в других города.

В ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию было отмечено, что все дети должны иметь равные возможности для получения образования, гарантированного Конституцией Российской Федерации. 15 февраля 2016 г. в городе Иркутске было принято решение о прекращении образовательного процесса на ступени высшего образования в филиале г. Усть-Илимске, ранее уже закрыты 7 филиалов других вузов. Население города за последние годы, в связи с выездом молодёжи — уменьшилось до 86 тыс.человек.

Обращаемся к Вам с просьбой  СОХРАНИТЬ единственный  в городе филиал учреждения высшего профессионального образования.

Банных Юлия


Я студентка  2 курса Филиала Байкальского Университета в городе Усть-Илимске факультета юриспруденции Петрушенко Кристина. 2 февраля нас уведомили о том, что, Министерство образования и науки Российской Федерации приостанавливает действия государственной аккредитации по образовательной программе бакалавр Филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Байкальский государственный университет», это  означает что  высшего образования в городе не будет, а останется только  среднее.

Такое решение сделал ректор Байкальского Университета города Иркутска Александр Петрович Суходулов. Ранее же нам была предоставлена информация ,что будет  приостановлена государственная аккредитация лишь  на специалитет.Для студентов и  их родителей ,это  информация  стала просто  шоком!В городе на данное время существует  всего  лишь  один  университет с высшим образованием, и его  хотят закрыть.Если  такое произойдет  наш город просто «умрет»,в моногороде на данный момент  проживает  около  80 тыс. человек, а станет  еще меньше если  не будет  возможности  учится  именно здесь .

У многих  родителей просто  нет  возможности  учить своих  детей  в другом городе,в плане финансов,  это  очень  затратно  ехать  в другой  город, платить  за  учебу, проживание, еда и все необходимое.Решение  Рособрнадзора еще не принято,но  ректор  настаивает  на  закрытие высшего образования.Ученый совет БГУ единогласно принял ответственное решение – прекратить в филиале подготовку бакалавров и сделать упор на развитие среднего профессионального образования. Это единственно правильное решение, способное сохранить филиал и обеспечить ему будущее развитие. Мы считаем, что  данные действия ректора незаконны, и просим нам помочь  в сохранении единственного  университета с высшим образование.

Также хочу отметить, наш  университет  всем студентам очень  нравится,студенты   получают не только знания и образование в них открываются таланты ,творческие данные,очень  печально  если  это  все перестанет  существовать!

Петрушенко Кристина


О прекращении обучения по программам высшего образования в Усть-Илимском филиале БГУ

 

Автор петиции: Банных Юлия, Петрушенко Кристина ,
21.02.2016 08:40


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций