Петиция о металлоискателях

Просим защитить наше хобби (Пересмотреть закон о металлоискателях)

22 октября 2014 года вышел Федеральный Закон  N 315-ФЗ О внесении изменений в Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия(памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, который фактически запрещает приборный поиск. На сегодняшний день в России сотни тысяч любителей поиска с металлоискателем, в том числе поисковые организации. Но они все являются преступниками. Тем временем в других странах государство пошло на встречу любителям поиска и ввели платное разрешение. Люди после этого начали заниматься своим хобби без страха оказаться в тюрьме и более того начали сдавать свои находки археологам. Сегодня любой человек который копает на паханном поле, может оказаться в тюрьме из-за того, что нарушает культурный слой.

Ведь по существу, любители приборного поиска не являются нарушителями закона. Они как и все увлеченные люди (рыбаки, охотники, спортивные болельщики) имеют свое маленькое хобби, которому отдают почти все свободное время, доставая из земли вещи давно минувших дней, которые фактически пролежав еще десяток лет, просто уйдут в небытие. Многие государственные музеи пополнили свои экспозиции и запасники именно находками этих людей. Замечу, не официальными археологами, а именно этими увлеченными историей людьми. Ведь достаточно доработать закон: открыть общественную организацию, получать разрешение, платить взносы, помогать в раскопках официальным поисковикам и археологам.

Просим провести открытое обсуждение с участием археологов, историков, частных коллекционеров, любителей приборного поиска, работников музеев и Министерства культуры Российской Федерации.

Просим Вас пересмотреть Федеральный Закон  N 315-ФЗ, ввести возможности для любителей приборного поиска, разработать механизмы передачи находок в музеи Российской Федерации. Провести работы по совершенствованию законодательной базы, которая бы действительно учитывала интересы всех заинтересованных лиц и организаций в области археологии, любителей приборного поиска, любителей истории и музейного дела, поисковые организации.

Автор петиции: Сергей Андрикевич ,
22.04.2019 18:44


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций

powered by CACKLE