Петиция за доступный материнский капитал

Петиция за доступный материнский капитал для малообеспеченных семей

Прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности трат материнского (семейного) капитала на другие нужды семьи, которые прямо или косвенно могут поднять благосостояние семьи, а значит и детей.
В стране очень много малообеспеченных семей с двумя детьми. Которые не являются неблагополучными, и не состоят на учете в органах опеки, нарко и психдиспансерах. Семьи, которые  проживают  в арендуемых квартирах, стоимость которых невероятно высока и несоизмерима уровню зарплат этих семей. Семьи, у которых нет собственного жилья, и вряд ли предвидится, исходя из ситуации. Семьи, у которых еле-еле хватает средств, чтобы свести концы с концами.
Зато у таких семей есть чудо-бумажка — сертификат на материнский (семейный) капитал. Но такая семья не может им воспользоваться в тех целях, которые предусмотрены законодательством:

  1. нет возможности взять ипотеку (ни один банк  не будет рассматривать заявление с таким доходом); нет возможности эту ипотеку проплачивать, исходя из размеров процентных ставок;
  2. до пенсии далеко, и поскольку никакой индексации МК не предвидится, вероятность его обесценивания — велика; и вопрос о насущности проблем никак не рассматривает далекую перспективу — с таким уровнем жизни родители вряд ли доживут до пенсионного возраста, когда нет возможности потреблять стандартный набор витаминов, использовать заслуженный отпуск, изнашивая организм до крайностей на работе;
  3. образование детей в школе бесплатное, детский сад еще как-то можно оплачивать из зарплаты; образование в высших учебных заведениях непомерно дорогостоящее, и материнского капитала хватит, чтобы покрыть только часть обучения. Где брать оставшуюся часть — загадка. Если воспитать вундеркиндов, что вряд ли, то, может быть, вероятно, они смогут получить гранты на бесплатное обучение. Но если возвращаться к реалиям, это всего лишь вероятность. А о будущем хочется заботиться заранее.

Земля, оформленная на детей, была бы хоть каким-то подспорьем в их абсолютно неизвестном будущем.
Автомобиль помог бы в перемещении (в больницы, школы, детсады, спортивные секции, развивающие кружки). Когда данные заведения находятся далеко, и вставать деткам приходится очень рано, а недосып негативно сказывается на детях: они становятся вялыми, бледными, всегда уставшими, быстро утомляются, часто болеют. Это сказывается на учебном процессе. Более того, с автомобилем появляется какая-то возможность подзаработать денег для семьи вне основного рабочего времени, зарегистрировавшись в службе городского такси, и получив лицензию на право перевозок пассажиров. Для семьи, значит и для детей тоже

Исходя из этого, такие семьи не имеют права воспользоваться привилегией МК. Получается, что семейным капиталом могут воспользоваться только те семьи, у которых и так есть деньги на приобретение жилья (в полной сумме или частичной). А те семьи, которые не располагают накопленными средствами, но продолжают нуждаться в оном, остаются «за бортом», имея на руках всего лишь бумагу, на которой написано «Сертификат на материнский (семейный) капитал».

Если ориентироваться только на то, что получив возможность использовать МК с более широким перечнем целей, им будут пользоваться неблагополучные родители, удовлетворяя исключительно свои неблагопристойные нужды, то целесообразность такой помощи государства ставится под сомнение. Ибо, если рассудить здраво, то семья, имеющая возможность купить квартиру, используя МК, и без него ее могут купить (в ипотеку или по факту), а неблагополучная семья, желающая обналичить сертификат на свои корыстные цели, найдет способ как это сделать вне закона, используя многочисленных посредников.
Прочитав последние новости о том, что есть вероятность того, что МК можно будет монетизировать определенным категориям граждан (многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами) возникает очередной вопрос: МК дают за второго ребенка! И что ж снова семьи с двумя детьми не в счет? И для того, чтоб натурализовать семейный капитал  нужно родить третьего ребенка? Но малообеспеченные семьи еле-еле поднимают двоих детей! И о каком третьем ребенке может идти речь, когда отсутствует собственная жилплощадь и возможность хоть как-то обеспечить будущее своих детей?
Каждая нормальная семья пытается вырастить будущих защитников государства, будущих подданных этого государства. Достойных подданных.

Просим Вас рассмотреть вопрос о возможности трат материнского (семейного) капитала на другие нужды семьи, которые прямо или косвенно могут поднять благосостояние семьи, а значит и детей.
Спасибо за внимание!
С уважением, граждане страны, которой Вы управляете!

Автор петиции: Кузьмина Владлена ,
31.03.2017 17:26


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций