Доступность купе для инвалидов

Просим уровнять доступность специального купе для людей с ментальными нарушениями с маломобильными гражданами, по средствам увеличения количества вагонов, оборудованных такими купе.

Родители детей инвалидов с тяжелыми нарушениями психического развития Тюменской области (диагнозы детей: Аутизм, эпилепсия, органические поражения ЦНС и т.д.) просят Вас оказать содействие в продаже билетов в специальное купе для инвалидов людям с ментальными нарушениями на том же уровне, что и для людей маломобильных, и соответственно, увеличить количество вагонов, оборудованных такими купе, чтобы не ущемлять права маломобильных людей.

Данное обращение вызвано тем, что нашим детям очень тяжело дается проезд на общественном транспорте, в том числе в поезде, т.к. прежде всего в силу заболевания, страдает способность к социальному взаимодействию и поведению. Кроме очевидных раздражителей (шум, движение, неустойчивый пол, непривычные запахи, незнакомая обстановка, закрытое ограниченное пространство) на них так же негативно влияет общество незнакомых людей, что влечёт за собой отрицательную реакцию, а именно крики, плач, агрессию, что приводит не только к нарушению общественного порядка в поезде, но и к травматизму ребенка (в том числе к физическому, при актах самоагрессии: укусы, царапины на лице, синяки, открытые раны). Если поездка длится от 2-х и более дней, то это настоящая пытка не только для самого ребенка, но и для всех окружающих людей, находящихся в этом вагоне. В связи с чем, порой родители вынуждены отказаться от перспективного лечения в дальних городах, так как альтернативные способы проезда до места реабилитации, являются не только более дорогостоящими, но и недоступными по выше перечисленным причинам.

Детям нужна реабилитация, отдых на море, поездки к близким людям, поэтому родителям приходится  сопровождать их до пункта назначения и обратно на поезде. Но билеты в специальное купе для инвалидов приобрести можно только за 10 дней в железнодорожной кассе, чаще всего эти билеты уже проданы. В связи вышеизложенным просим Вас, увеличить количество специализированных купе, чтобы на поездах РЖД была доступная среда для детей-инвалидов с психическими расстройствами.

     При рассмотрении обращения просим учесть следующую статистику: из 6000 детей-инвалидов в Тюменской области 3800 с психическими расстройствами и только около 500 человек с двигательными нарушениями(маломобильные), т.е. соотношение 12 к 1.

 

Автор петиции: Аксинья ,
19.12.2019 05:48
Ссылка на петицию


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций

powered by CACKLE