Не дайте уничтожить дом для детей сирот в Кардымово

«Обращаются к Вам бывшие воспитанники и коллектив Кардымовского детского дома Смоленской области. Наш детский дом — одно из старейших учебных заведений, первый губернский детский дом открыт 8 сентября 1920 для детей-беспризорников в бывшей даче помещика Каменского (35 беспризорников, 2 педагога, 6 человек обслуживающего персонала). В 1921 детдом пополняется детьми из Поволжья, вывезенными оттуда из-за неурожая. В 1941 детдом был эвакуирован, 192 воспитанника были доставлены в село Екатеринино Тамбовской области. После освобождения детдом вернулся в Кардымово. В июле 1944 был утвержден как спецдетдом для детей фронтовиков и партизан. В конце войны в детдоме насчитывалось 624 человека, среди них — 60 детей дошкольного возраста. В 1962 преобразован в школу-интернат. Путевку в жизнь получили 2083 воспитанника.

И теперь наш интернат закрывают с помощью «красивого» слова «реорганизация». У нас обучаются ребята из Смоленска и Смоленской области. Школа предназначена для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Наш контингент составляют дети из социально- неблагополучных, неполных семей, многодетных, малообеспеченных, либо вообще без родителей. Дети не виноваты, что попали в трудные жизненные обстоятельства, им тоже надо учиться и социализироваться. И наша школа — это спасение для них. В школе дружный коллектив, доброжелательная домашняя обстановка. Те, кто не мог учиться в других школах, у нас успешно заканчивают обучение и поступают в техникумы, колледжи, институты и университеты. Получив образование, работают в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Смоленске, Брянске…

Благодаря спонсорам различных благотворительных фондов «Северная корона», «Мурзики», «Nokia», Сбербанк России, героев Советского Союза и России » Золотая звезда», Хасиеву Майрбеку, волонтерам из Москвы, семье актеров Дмитрия Миллера и Юлии Делас, многим другим благоустроен спальный корпус, появились современные тренажерные залы с новейшим спортивным оборудованием, пополнен библиотечный фонд, оснащаются кабинеты школы. Выпускники получают возможность посещать подготовительные курсы в ведущих вузах Смоленска. Ребята приглашались на различные мероприятия, проходившие в Москве, Подольске, Сочи, Великом Новгороде, Карелии. Неоднократно становились победителями и призерами различных спортивных соревнований областного, всероссийского уровней по лыжным гонкам, легкой атлетике, шахматам, теннису, волейболу, баскетболу.

Теперь всё это уничтожается. У нас происходит реорганизация с присоединением к Сафоновскому детскому дому-школе.

За последние три года, по непонятным для нас причинам, резко сократилось поступление детей в наш детский дом. Хотя ,например, в Сафоновском детском доме госзадание в течение трех лет оставалось неизменным. Хотя здание школы там закрыто и находится в аварийном состоянии. Дети обучаются в спальнях, переоборудованных под учебные кабинеты. Спортивный зал находится в бывшем здании детского сада. Да и дорога в Сафоново неблизкая и дорогая.

Разумеется, никто из педагогов в Сафоновский район, в деревню Клинка, на работу ездить не будет — далеко и дорого, (если таковую нам предложат), так как свой персонал в Сафоновском детдоме уже имеется. На школьной территории В Кардымове остаются жить старейшие педагоги школы, а так же ее нынешние работники. Их судьба никого из вышестоящих чиновников не волнует, т.к. на грани ликвидации находится учреждение, которое можно назвать градообразующим для Кардымова. Около двухсот человек сельского поселения в растерянности и не знают, как быть дальше. Ведь школа давала людям работу, все коммуникации поселения были на балансе детского дома.

Согласно концепции развития села до 2020 года, утвержденной правительством РФ, одним из приоритетных пунктов в документе является демографическая политика и создание условий для переселения в сельскую местность, а так же привлечения для работы на селе высококвалифицированных специалистов, что не согласуется с действиями нашего Учредителя – Администрации Смоленскойо области

Здания в рабочем состоянии, котельная даёт тепло, столовая работает, вода, свет и интернет есть, жидкие и твёрдые отходы вывозятся. Дети учатся. Педагогический и воспитательский состав полностью укомплектован. Да, здания старые, но их периодически ремонтируют. Комнаты для проживания детей переоборудованы и обустроены для семейного типа за счет внебюджетных средств.Ни дети, ни персонал не хотят покидать школу.

Автор петиции: Наталья ,
13.02.2019 17:50
Ссылка на петицию


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций

powered by CACKLE