Петиция против добычи сланцевой нефти

Согласно ленте последних новостей, 4 марта 2018 года — в России приступили к добыче сланцевой нефти — крупнейшего в мире месторождения Бажановская свита.

Это огромный финансовый потенциал и значительные деньги для экономики страны.

Но, добыча сланцевого газа и сланцевой нефти  требуют масштабного применения опасной и малоизученной технологии — гидравлического разрыва пласта, которая  приводит к загрязнению грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды, токсичными химическими веществами.

Согласно методикам, применяемым мировым лидером по добыче сланцевых углеводородов (нефти и газа) – США: при добыче — в недра закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана.

Основная проблема в том, что сланцевый газ вместе с закачанными химикатами, который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой.

В гидроразрывных жидкостях содержится множество опасных веществ.

Cписок химических добавок включает до 700 наименований: это летучие органические соединения (толуол, кумол и др.), канцерогены (бензол, окись этилена, формальдегид и т.д.), мутагены (акриламид, сополимер этиленгликоля с окисью этилена, растворитель нафта и пр.), вещества, разрушающие эндокринную систему, стойкие и биологически накапливающиеся загрязнители.

В итоге, наносится непоправимый ущерб флоре и фауне региона.

Но, сможем ли мы когда-нибудь восстановить этот ущерб, и хватит ли нам на это заработанных таким путём денег?

Или, нам всё равно?!

 

PS:

Наша страна тратит немало денег на вооружение, на защиту от какой-либо атаки с чужой стороны;

Мы участвуем против ядерных и иных испытаний, способных нанести непоправимый вред и ущерб всей планете и отдельным ее регионам,

Но при этом – с радостью и не поддельным восторгом начинаем вести разработки тех или иных ископаемых, предвкушая огромные деньги и мировое первенство; забывая о последствиях и ущербе для нашей природы, нашей земли, наших людей.

Или всё это «мелочи»? «Щепки» — при рубке дров?…

Автор петиции: Ирина Кузнецова ,
18.04.2018 08:24


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций