День работников геодезии и картографии

Восстановление исторической даты празднования Дня работников геодезии и картографии

Геодезия и картография начинали своё становление на Руси ещё в глубокой древности. С XVIII века в России, геодезические и картографические работы проводиться повсеместно. Со строительством городов, развитием различных путей сообщения,  становлением военного дела, развивалась и эта важная отрасль. Существенный толчок в развитии геодезии и картографии, в нашей стране, произошёл после революции 1917 года. 15 марта 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР был обнародован Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» (ВГУ) при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства РСФСР, подписанный В.И. Лениным.

С этой исторической даты начинается формирование целой отрасли народного хозяйства нашей страны. Перед геодезистами, топографами, учёными была поставлена грандиозная задача по картографированию нашей бескрайней Родины. С которой они достойно и в кратчайшие исторические сроки, справились. В этой поистине титанической работе принимали участие несколько поколений Советских геодезистов, прошедших вместе со страной через — индустриализацию, войну, послевоенное восстановление, освоение отдалённых районов и уголков нашей страны.

И все эти годы, дата – 15 марта, была значимой вехой в жизни сотен тысяч специалистов посвятивших свои жизни взрослению этой прикладной науки. Но, изменились времена, на просторах Советского Союза происходит становление нового государства – России. Но всё так же необходим и востребован труд геодезистов, топографов, картографов и десятков других специалистов, продолжающих славные труды предыдущих поколений. А в то же время, дата – 15 марта, каким то непостижимым образом насильно вычёркивается из нашей профессиональной жизни. Словно нашу профессию разжаловали за какие то неведомые проступки, лишив духовного ориентира — знамени, как воинскую часть в результате боевого поражения.

 

Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года был «Установлен», так словно его до этого 80 лет как бы и не было – «День работников геодезии и картографии», который к тому же приходится на «плавающую» дату – второе воскресенье марта. И началась «ДВОЙНАЯ» жизнь – официозный праздник в один день, и фактический в другой, в тот, который отмечает подавляющая часть геодезического сообщества – 15 марта!!!

К сожалению «плавающая» дата постоянно мигрирует по календарю, в результате наш праздник периодически приходится на другие «значимые» народные и социальные праздники, за празднованием которых совершенно забывают про наш. Ситуация на первый взгляд может даже показаться кому то простой и даже забавной, но только не для НАС!

Подавляющая часть, как работающих специалистов геодезической отрасли, так и её ветеранов, обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой, посодействовать в восстановлении исторической справедливости и вернуть нам дату – 15 марта, как реально существующий в наших традициях — «День работников геодезии и картографии». Справедливое обретение нашей даты – 15 марта, будет главным и самым значимым подарком к Вековому юбилею нашей отрасли, который приходится на 2019 год!!!

Автор петиции: Виктор Суббота ,
12.03.2017 16:48


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций