Петиция за изменение гимна Краснодарского края

Петиция об изменении текста гимна Краснодарского края

Прошу рассмотреть предложение о внесении изменений в текст гимна Краснодарского края.

Статья 20 Международного пакта о гражданских и политических правах закрепляет запрет всякой пропаганды войны. Любое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.

Статьей 19 Конституции России гарантировано единство конституционно-правового статуса граждан независимо от их конфессиональной принадлежности. Исходя из смысла ст. 21 и 23 Конституции РФ, каждому гарантируется защита чести и охрана достоинства личности. Согласно ч. 2 ст. 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие национальную или религиозную ненависть и вражду и запрещается пропаганда национального и религиозного превосходства.

Статья 282 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Законом Краснодарского края от 05.05.1995 г. N 5-КЗ «О символах Краснодарского края» утвержден текст государственного символа Краснодарского края – гимна Краснодарского края. В тексте гимна содержится следующий куплет:

«О тебе здесь вспоминаючи,

Как о матери родной,

На врага на басурманина

Мы идем на смертный бой»

Строфа «На врага на басурманина мы идем на смертный бой» однозначно трактуется нами как оскорбляющая достоинство всех мусульман. Слово «басурманин» является уничижительным и бранным обозначением мусульманина, а иногда просто иноверца. Более того, слова гимна призывают идти «на смертный бой» с мусульманами, то есть осуществляют призыв к войне. Наши предположения о значении слова подтверждаются его значением в толковых словарях русского языка Даля, Ефремовой и Ушакова.

Гимн Краснодарского края исполняется публично, при проведении различных официальных  мероприятий, а также при теле- и радиовещании. Такого рода дискриминация мусульман, которые являются составной частью многоконфессиональной России, на наш взгляд, является противозаконной с точки зрения международного и внутригосударственного права.


На основании изложенного, прошу Вас оказать содействие в изменении текста гимна Краснодарского края путем исключения  в нем строк «На врага на басурманина мы идем на смертный бой»


 

Автор петиции: Андрей Фандорин ,
11.01.2018 09:39


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций