Петиция закон о гаражно-строительных кооперативах

Закон о гаражно-строительных кооперативах

С советских времен российским гражданам осталось в «наследство» бремя содержания гаражно-строительных кооперативов. В начале образования гаражных кооперативов инициативные группы в составе нескольких активных граждан оформляли в пользование земельные участки, строили боксы за счет собственных средств, регистрировали Уставы в соответствии с действующим законодательством СССР.

В Уставах прописаны положения об общих собраниях членов кооператива как «высшего органа управления ГСК». Собрания проводились учредителями ГСК в составе 5-10 человек, собрать которых не составляло труда.

В настоящее время гаражные кооперативы разрослись до масштабов «гаражных городков», численность членов кооперативов иногда составляет несколько тысяч человек, которые проживают не только в конкретном населенном пункте. В Уставах кооперативов прописано, что практически все решения по деятельности кооператива решаются на общих собраниях, проводить которые необходимо не реже 2-х раз в год. Без кворума в 2\3 голосов решения общих собраний не действительны и часто оспариваются в судебном порядке отдельными членами кооператива.

Привести Устав в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации практически не реально, так как собрать несколько сотен(а иногда и тысяч) членов ГСК на общее собрание, чтобы утвердить новую редакцию Устава — НЕ РЕАЛЬНО!

Люди продают боксы, новые владельцы не сообщают своих данных в правление ГСК, люди переезжают, меняют номера телефонов, объявления о проведении общих собраний никто не читает. Приходят на собрания 5-10% процентов членов, решения общего собрания — ничтожны и не подлежат исполнению. В составе правления ГСК —  неработающие пенсионеры, так как на зарплату в 6-10 тысяч рублей найти активного организатора на должность председателя ГСК — невозможно. Вся деятельность правления держится на инициативе неравнодушных граждан.

Необходимо разработать закон, по которому изменения в Уставе гаражно-строительных кооперативов можно было бы зарегистрировать по решению Правления кооператива без организации общего собрания членов кооператива. Кворум общих собраний снизить до 10-25% голосов от общего количества членов кооператива, либо выбором уполномоченных представителей в количестве  до 5% от общего числа членов кооператива для решения вопросов, касающихся выборов правления. Все остальные вопросы, касающиеся хозяйственной и финансовой деятельности кооператива — перевести в полное ведение Правления без организаций общих собраний.

Гусева Наталия Ивановна, бухгалтер ГСК № 133 г. Кострома

Автор петиции: Гусева Наталия Ивановна ,
13.04.2017 06:23


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций