Петиция за спасение «Вернисажа в Измайлово»

Обращается к Вам администрация «Вернисажа в Измайлово» совместно с инициативной группой художников и ремесленников, обеспокоенные ситуацией в связи с планируемой застройкой дорожно- транспортной сети квартала реновации жилого комплекса «Измайловский 11», строительство которой осуществляет Группа Компаний «ПИК», которая примыкает к территории «Вернисажа в Измайлово» по а дресу Измайловское шоссе 73 Ж.

«Вернисаж в Измайлово», расположенный по адресу Измайловское шоссе 73 Ж в ВАО города Москвы, — это крупнейшая, с мировым именем выставка-ярмарка изделий и предметов художественного и прикладного искусства, товаров народных промыслов и объект, включенный во все туристические справочники мира и рекомендованный к посещению международными туристическими агентствами и ассоциациями.

На протяжении 30-ти лет «Вернисаж в Измайлово» является одним из самых привлекательных мест
для москвичей и туристов из многих стран мира, а Проектируемый проезд №890 (часть Северо-восточной хорды) в 2013 году был переименован в улицу «Вернисажная» в честь «Вернисажа в Измайлово».

Из стихийной толкучки 90-х, за тридцатилетнюю историю «Вернисаж в Измайлово» превратился в уникальный архитектурный культурно-развлекательный и музейный комплекс, который посещают
более 500 000 человек в год.

«Вернисаж в Измайлово» существовал на протяжении многих лет рядом с печально известным «Черкизоном» (Черкизовским рынком) и в жесточайшей борьбе за торговые места бандитские группировки,
такие как Измайловские и Ореховские, 7 раз поджигали Вернисаж, но он, как птица Феникс, вновь возрождался из пепла: появлялись новые красивые торговые палатки, вырастали стены Измайловского кремля, образовывались все новые и новые музеи, выставочные экспозиции и фестивальные площадки.

И сейчас то, что не удалось бандитам, руководство Москвы хочет сделать одним росчерком линейки, лекала и карандаша, нанеся на всю территорию Вернисажа дорожную сеть, а это больше, чем 3 ГА земли.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 04.08.1998 г. № 597 «О создании культурного Центра ремесел ВАО и Выставки-ярмарки «Вернисаж в Измайлово», под патронажем и на средства  «Вернисаж в Измайлово» созданы:  Культурно-развлекательный комплекс «Кремль в Измайлово», «Музей истории основания Российского флота», «Музей Хлеба», «Музей истории русской водки», «Живой музей народных искусств», «Гончарная мастерская», «Кузнечный двор», некоммерческий художественный лицей
«Данила-мастер», где школьникам и студентам прививается национальная культура и передаются секреты традиционных промыслов. «Музей истории основания Российского флота» входит в национальную патриотическую программу Министерства культуры Российской Федерации «Дороги Победы» и проводит благотворительные программы для групп школьников этого проекта.

Жемчужина комплекса – «Кремль в Измайлово» построен на средства «Вернисажа в Измайлово» и физических лиц без участия бюджетных средств. Духовный центр комплекса — храм Святителя Николая Мирликийского, являющийся подворьем Данилова Ставропигиального мужского монастыря. В храме хранится ковчег с частицами мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев, а также он считается самым высоким деревянным храмом России, высота которого составляет 46 метров. В храме Святителя Николая совершаются богослужения по воскресным и другим праздничным дням, Таинства Крещения и Венчания. При храме действует воскресная школа.

В августе 2009 года собственники Вернисажа безвозмездно передали городу площади для открытия Дворца
бракосочетания, поскольку миссией комплекса является сохранение семейных традиций.

«Вернисаж в Измайлово» сегодня – это 2000 рабочих мест для малообеспеченных граждан Москвы, в т. ч. ветеранов ВОВ, инвалидов и пенсионеров, ремесленников, художников и индивидуальных предпринимателей из разных регионов России, реализующих изделия и товары народных промыслов собственного производства.

В проекте планировки ГЕНплана, на месте сноса капитальных сооружений «Вернисажа в Измайлово», в частности Двора кузнецов, кузницы, торговых мест и магазинов, планируется строительство «центра просвещения» с организацией 72 рабочих мест. А в результате сноса Вернисажа, будет уничтожено более 2000 рабочих мест!

«Вернисаж в Измайлово» является активным участником культурных и массовых мероприятий международного уровня, таких как: Программа для супруг глав государств и правительства участников XXXII саммита «Большой восьмерки», 2006 г.; Национальная премия «Звезды спортивной гимнастики», совместно с Олимпийским комитетом России, 2006 г.; «Русская зима» в Лондоне», 2007-2009 г.г.;
«Фестиваль китайской культуры», в рамках года КНР в России, 2007 г.; Международный день защиты детей,
совместно с Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой, 2014 г.; Велопробег «Москва-Пекин», организованный совместно с Ростуризмом, 2016 г.; в 2017 году в рамках Кубка Конфедерации и FIFA 2018, в Доме союзов, специалистами комплекса Вернисажа были проведены творческие мастер-классы по традиционным ремеслам для иностранных журналистов.

На территории регулярно проходят съемки сериалов, полнометражных фильмов («Ночной дозор», «Напарник», «Волк», «Полицейский с рублевки» и др.) и многочисленных культурных и познавательных телевизионных программ, систематично поступают  запросы от журналистов и режиссеров отечественных и иностранных телеканалов и студий: Первый канал, Russia today, ВВС, Al Jazeera, Life news, НТВ, РБК, Россия‑1, Рен тв, Москва 24, РИА Новости, ТАСС, Reuters и др., потому как более колоритного места найти
просто невозможно.

В разное время Вернисаж посещали звезды телевидения, эстрады и
кино, политические деятели, первые лица стран и заслуженные деятели искусств:
Людмила Путина, Светлана Медведева, Мишель Обама с детьми, принцесса Монако, Патриарх
Московский и всея Руси Кирилл, историк моды Александр Васильев, народная
артистка РСФСР Надежда Бабкина, певица Патрисия Каас, певец Тото Кутуньо,
тренер по футболу Фабио Капелла, французский режиссёр Люк Бессон и многие
другие.

Работа комплекса отмечена дипломами и личными благодарностями, в
том числе – от Путиной Л.А., Медведевой С.А. (Президента «Фонда
социально-культурных инициатив»), патриарха Всея Руси Кирилла,
Беглова А.Д. (Полномочного представителя Президента в Центральном
федеральном округе), Приходько С.Э. (Первый Заместитель руководителя Аппарата
Правительства Российской Федерации), Шаболтая П.М. (ФГУП «Государственный
Кремлевский дворец»), Сафонова О.П. (Руководителя Федерального агентства по
туризму), Рожнова О.А. (Министра культуры Московской области), Бойковой К.А.
(АНО «Конгрессно-выставочное бюро г. Москвы», и многочисленными наградами,
некоторые из них (2014-2015 гг.) – диплом телеканала «Моя Планета», диплом
Национальной премии развития событийного туризма «Visit Russia»,  диплом
«Russian business travel & MICE award» и другие.

В сложные годы «Вернисаж в Измайлово» помогал народу выжить, а сейчас является местом, где осуществляется поддержка таким слоям населения как пенсионеры, ветераны ВОВ, инвалиды и
студенты различных творческих вузов, которые приезжают в Москву со всей страны, обеспечивая их рабочими местами.

«Наши промыслы и поделки кому в глубинке нужны? — с грустью говорят ремесленники. – А здесь мы не столько продаем, сколько не даем этому ремеслу окончательно исчезнуть».

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас взять под личный контроль и дать распоряжение Правительству Москвы пересмотреть материалы проекта планировки строительства жилого квартала реновации жилого комплекса «Измайловский 11», и исключить проектируемый участок улично – дорожной сети от станции метро «Партизанская» до стадиона «Измайлово» из проекта планировки, так как строительство дорог
запланировано непосредственно по территории улицы Ремесел «Вернисажа в Измайлово», по адресу: Москва, Измайловское шоссе 73 Ж.

Сохраните нам наше детище, наш любимый Вернисаж!

Не позвольте допустить ошибок прошлого, остановите этот беспредел! Если это случится, то станет таким же позорным для столицы повторением «Бульдозерной выставки» в 1974 году.

Автор петиции: Вернисаж в Измайлово ,
12.07.2019 08:30
Ссылка на петицию


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций

powered by CACKLE