Выдача справки о судимости

Выдача чистой справки о наличии/отсутствии судимости при погашенной судимости и отсутствии рецидивов

Прошу рассмотреть данное обращение. На сегодняшний день уровень безработицы граждан чрезвычайно велик, в мелких городах не берут даже на работу грузчиками мужчин, имевших судимость.  В каждой организации практически есть служба безопасности, которая при трудоустройстве незаконно получает данные. Сама имею уголовное преследование по статье 159.1, что отображается при обращении за справкой, по образованию педагог, имею большие сложности при приеме на работу из-за данной пометки, пробовала устроиться не по специальности и там двери закрыты.

Работать неприятно в такой обстановке, хотя по закону не имею судимость, но люди часто юридически не подкованы. В моем городе трудоустроиться можно только в банки, магазины и в муниципальные службы, а таких городов очень много и люди зачастую испытывают огромные трудности, нереализованность своих возможностей.

Я считаю, что людей, получивших образование и ведущих на протяжении долгого времени нормальный образ жизни, т.е. не привлекавшимися более по УК , имеющих государственное образование (на которое кстати государство деньги выделяет) , к тому же привлечение по УК которых не играет важной роли (мелкие статьи, например, по ч. 1 к которым привлекались единожды) имеют право на свободу и не должны быть ограничены при трудоустройстве на работу, для этого хотелось бы, что бы в закон о получении справок о наличии/отсутствии судимости были внесены поправки, которые бы позволяли гражданину РФ при соответствующих обстоятельствах получить чистую справку от МВД. В частности, хотелось бы чтобы данные не распрастранялись без ведома, ограничить доступ к базе МВД лиц, не имеющих такие полномочия и без надобности.

Для урегулирования данного положения имею следующие предложения:

1. При оформлении справки о судимости указывать место работы, чтобы единожды прилекавшийся по не тяжкой и не особо тяжкой статье, которая не входит в перечень ограниченных по данной профессии, мог получить чистую справку, другими словами «допуск» к данной работе.

2. Установить ограничения согласно статье о персональных данных на разглашение сведений из базы МВД посторонним лицам по заявлению гражданина, так как это противоречит конституции РФ

Автор петиции: Екатерина И ,
07.02.2018 07:01


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций