Петиция против взыскания на единственное жилье гражданина

Петиция против взыскания на единственное жилье гражданина

В Министерстве юстиции России предложили лишать должников единственного жилья.

Нарушение Статьи 446 ч.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ.

Лишить граждан Российской Федерации имущественного иммунитета?

Законопроект вынесли на общественное обсуждение, который дает возможность на взыскание единственного жилья у должника. Материалы законопроекта опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Продавать единственное жилье должника предлагается при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. При этом у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности.

В пояснительной записке к документу авторы законопроекта утверждают, что необходимость такой меры основывается на том, что действующее законодательство нарушает баланс интересов между должником и кредитором в пользу первого.

Законопроект

Таким образом Министерсво юстиции  Россиийской Федерации хочет лишить граждан России имущественного иммунитета, что полностью противоречит ст. 446 ч.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ.(ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) подписанный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным — гарантом Конституции РФ, прав и свобод граждан России.

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ).

Мы, нижеподписавшиеся, настаиваем на снятие с рассмотрения законопроект и полной его отмены в случае одобрения вынесенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве», ID проекта

01/05/11-16/00059339, от 22 ноября 2016 г.», который дает возможность на взыскание единственного жилья у должника, лишает граждан Российской Федерации имущественного иммунитета, нарушает  Статью 446 ч.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ.

Также, мы нижеподписавшиеся, просим учесть негативное общественное мнение данного законопроекта, в том числе нижеподписавшихся граждан РФ за отмену данного законопроекта, количество подписей собранных за снятие данного законопроекта с рассмотрения и отмену вовсе, резонанс который он вызвал у граждан РФ и СМИ.

Автор петиции: Андрей Мочалов ,
31.03.2017 18:13


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций