Подписать петицию за возврат реставрационных мастерских Политехнического техникума №2

Верните мастерские Политехнического техникума №2

Меня зовут Алеся. Я пишу от лица студентов отделения реставрации Политехнического техникума N2 и их родителей. В этом году Департамент образования забрал наши мастерские по адресу: Большой Саввинский переулок дом 8, корпус 1; корпус 5  ; в котором студенты нашего отделения проходили все профильные предметы.

Техникум занимает здание с 1870 года. Оно построено на частные пожертвования выпускников Бауманского училища и 1 миллион рублей, выделенный Александром II, как первые слесарно-ремесленные мастерские в России. В годы войны техникум подготовил 2,5 тыс. профессионалов для оборонных заводов города. В здании также располагались музей техникума и библиотека, которые перевезли в подвал здания  на Тружеников пер., а экспонаты музея разместили на этажах учебного заведения. В мастерских три года подряд проходили выставки студентов. С июля 2016 года, здание на Саввиской пер. является объектом культурного наследия регионального значения ! В прошлом году нашим мастерским исполнилось 147 лет! В этом же здании находится знаменитая кузница XIX века( наверное, единственная в Москве). Она действующая , но в связи с тем, что нет фильтра ( а его цена около 500 тыс.руб.), ее нельзя использовать. Между тем, наши студенты изучают реставрацию металла. А в прошлом году студентка Ася Заславская за проект «Реставрация чугунных световых решеток Шехтеля с улицы Мясницкая » получила диплом в номинации » Молодые реставраторы » из рук мэра Москвы Собянина С.С.

Нельзя выразить словами наше удивление, когда осенью 2017 года нас известили, что Департамент образования забирает наше здание. 

С января 2018 г. студенты отделения  реставрации обучаются в основном здании ( 1-й пер. Тружеников, 12с4) Сейчас на отделении 3 курса, все мы занимаемся на 4-м этаже техникума. На 50 человек ( без учета учителей) приходится небольшой актовый зал и огороженный кусочек коридора. Туалета на этаже нет! Грязную воду от красок предлагают сливать в ведро, которые после занятий дежурный будет выливать в туалет на другом этаже. Рисуем в буквальном смысле на коленках : места, чтобы всем расставить мольберты, в коридоре просто не хватает. На переменах мимо постановок ходят люди.

Нас, как будущих реставраторов , обучают защищать культурное наследие, оберегать свидетелей истории, и мы не можем закрыть глаза на происходящее ни с точки зрения культуры , ни с точки зрения образования. От всего сердца взываем проявить с нами солидарность! Не будьте равнодушными , помогите нам отстоять наши мастерские !

Автор петиции: Алеся Сухова ,
24.01.2018 09:20


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций