Остановить вандализм в Черкизовском парке Москвы!

Призываем всех жителей Москвы, Восточного округа, района Преображенское остановить разрушение Черкизовского парка под видом его благоустройства.

Природно-исторический комплекс «Парк бывшей митрополичьей дачи в селе Черкизове» — объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения. Он расположен в районе Преображенское, на берегу бывшего Архиерейского, а ныне — Черкизовского — пруда.

На территории парка находится действующий памятник архитектуры XVII в. храм Ильи Пророка с обширным погостом.

Тихий, уютный Черкизовский парк – излюбленное место отдыха родителей с маленькими детьми, пенсионеров. Большую часть его территории занимают многолетние сосны, липы, березы, яблони. Здесь водятся дятлы и белки. В центральной части парка расположен участок, где постановлениями правительства Москвы 383-ПП от 08.06.04 и 854-ПП от 07.12.04, в также законом города Москвы № 37 от 06.07.05 запланированы к созданию два памятника природы: «Старая березовая роща в Черкизовском парке» и «Старая сосновая роща в Черкизовском парке».

Начиная с 06 марта 2019 г., несмотря на явное несоответствие проекта благоустройства парка его охранному статусу, возражения жителей района, письма протеста, направленные в различные инстанции, без предварительного уведомления началось стремительное уничтожение парка. Территория в 14 га по периметру обнесена непрозрачными баннерами (видимо, чтобы скрыть творящийся внутри беспредел), разрушена кирпичная кладка дорожек, которая всех устраивала, демонтированы огромная детская площадка и спортивные снаряды, покалечены деревья и кустарники.  Еще немного – и навсегда будут утрачены памятники природы.
Проектом благоустройства предусматривается создание на территории парка спортивных трасс, скейт-парка, памп-трека, прокладка велодорожек. На них будут тренироваться райдеры на самокатах, роллеры, скейтбордисты и велосипедисты. Все это разрушит природный рельеф, приведет к гибели вековых деревьев и – в итоге – уничтожит единственный уникальный островок живой природы, оставшийся в нашем районе.

Не позволим никому решать судьбу Черкизовского парка за жителей! Отстоим парк! Сбережем его для наших детей и внуков!

 

Автор петиции: Ирина Савицкая ,
06.07.2019 01:04
Ссылка на петицию


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций

powered by CACKLE