Петиция ТГУ имени Г.Р. Державина

Выделение бюджетных мест в ТГУ имени Г.Р. Державина

Мы, подписавшие это обращение, выражаем крайнюю обеспокоенность дальнейшей судьбой факультета культуры и искусства ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина». Последней надеждой на сохранение образования в соответствующей области для нас стало привлечение внимания со стороны общественности и органов власти к проблемам факультета, которые, на наш взгляд, могут стать проблемами всей Тамбовской области, если факультет прекратит существование, а значит, и подготовку хореографов, культурологов, актеров. К сожалению, только своими силами коллектив факультета не в состоянии изменить складывающееся положение ввиду отсутствия соответствующих рычагов влияния.

Сложившаяся в последнее десятилетие ситуация в области высшего образования в сфере культуры и искусства характеризуется комплексом системных проблем, обусловленных внесением изменений в законодательство Российской Федерации. В 2013 г. изменился механизм распределения бюджетных мест Министерством образования и науки РФ. Комиссию по распределению бюджетных мест по специальностям и направлениям подготовки в сфере культуры и искусства для вузов Минобрнауки возглавляет директор департамента науки и образования Министерства культуры РФ А.О. Аракелова. Начиная с 2013 г., Тамбовскому государственному университету имени Г.Р. Державина не было выделено бюджетных мест по направлениям подготовки «Хореографическое искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Культурология» (бакалавриат), «Декоративно-прикладное искусство», в 2014 г. список пополнился специальностью «Актерское искусство». Отсутствие и планомерное сокращение количества бюджетных мест на ключевых направлениях подготовки приводит к вымиранию факультета. Реализация коммерческого набора затруднительна по причине высокой стоимости обучения и в целом непосильности оплаты для большей части тамбовчан. В итоге талантливые дети, которые могли бы стать гордостью и славой нашей страны, составить костяк здорового молодого поколения, выбирают направления подготовки не по призванию, а по остаточному принципу. Иными словами, идут туда, где есть бюджетные места. Совершенно очевидно, что такой подход препятствует подготовке квалифицированных, грамотных специалистов.

Отказ в предоставлении бюджетных мест Министерство культуры РФ обосновывает непрофильностью государственного образовательного учреждения, структурой которого мы являемся. Наш факультет оказался в «ловушке». С одной стороны, мы являемся структурой вуза, находящегося в ведении Министерства образования и науки РФ; с другой стороны, мы ведем подготовку кадров в области культуры и искусства, соответственно, бюджетные места по этим направлениям выделяет Министерство культуры РФ, ошибочно рассматривая нас как непрофильное образовательное учреждение.

Обращаем внимание на то, что подготовку специалистов творческих направлений мы осуществляем на протяжении 49 лет. История факультета культуры и искусств берет начало в 1967 г., когда был подписан Указ о создании Тамбовского филиала Московского государственного института культуры, а в июле этого же года был сделан первый набор на специальности «Культурно-просветительная работа», «Библиотековедение и библиографоведение». Эффективное развитие филиала, формирование коллектива научно-педагогических кадров, грамотная организация учебного процесса, решение социальных вопросов повседневной жизни студентов способствовали созданию в 1990 г. Тамбовского государственного института культуры, а в 1994 г. – объединению с Тамбовским государственным педагогическим институтом в Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина. В течение полувека менялись структура и название подразделения, поступали и выпускались студенты, новые поколения преподавателей приходили перенимать опыт тех, кто закладывал основы высшего образования в сфере культуры и искусства на Тамбовщине, что способствовало формированию единого научно-педагогического и творческого коллектива, посвятившего свою жизнь формированию культуры и духовности. В настоящее время на факультете ведется подготовка по следующим направлениям специалитета, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры: «Актерское искусство», «Хореографическое искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство», «Библиотечно-информационная деятельность», «Документоведение и архивоведение», «Социально-культурная деятельность», «Дополнительное образование в области хореографического искусства», «Дополнительное образование в области музыкального искусства», «Культурология».

Почти за пять десятилетий  из наших стен вышли более 15 тысяч специалистов сферы культуры и искусства. Многие из них стали известными на Тамбовщине и за ее пределами организаторами художественной самодеятельности, социально-культурной деятельности, библиотечной работы, возглавляют популярные профессиональные творческие коллективы, плодотворно занимаются преподавательской, исследовательской и методической работой.

Среди наших выпускников более 100 заслуженных работников культуры, среди которых – народный артист СССР оперный певец Райков Е., заслуженный деятель искусства РФ, хореограф Поповичев А. и народный артист СССР киноактер Степанов В., заслуженный деятель искусств РФ, хореограф Дегиль Л., народный артист РФ Лобоцкий А., известный драматический и киноактер Яценко А., популярные артисты эстрады Глызин А., Милявская Л., Ионис В., заслуженные работники культуры РФ Гнеушева И., Зубакина В., Кулаченко В. и др.

Процент трудоустройства наших выпускников по специальности составляет более 90%. При этом региональная потребность в специалистах данных направлений остается достаточно высокой. Нехватка кадровых ресурсов уже привела к уничтожению нескольких творческих коллективов, а также к сокращению масштабов деятельности учреждений дополнительного образования. Между тем, в ближайшие годы нас ждет еще большее увеличение потребности в выпускниках факультета. Число детей, родившихся в новом веке, растет, а действующие учительские кадры неумолимо стареют. Но на подготовку молодого специалиста необходимо четыре-шесть лет, и это не считая подготовительного периода.

По данным «ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга», за последние годы на территории региона введены в эксплуатацию новые спортивные, развлекательные и досуговые комплексы. По состоянию на 01.01.2016 года в области функционируют 382 культурно-досуговых учреждения, из них 113 социокультурных комплексов, с вакансиями специалистов творческих направлений подготовки.

Основным источником покрытия потребности в специалистах сферы культуры и искусства для Тамбовской области призван стать наш факультет, в рамках которого ведется подготовка по уникальным для Тамбовской области направлениям подготовки: «Хореографическое искусство», «Музыкально-инструментальное искусство», «Культурология», «Актерское искусство».

Мы обращаемся в надежде, что политика Министерства культуры РФ в вопросе выделения бюджетных мест на творческие направления, реализуемые на факультете культуры и искусств Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина,   будет пересмотрена. Надеемся на Вашу помощь и поддержку в деле сохранения национальных культурных традиций, воспитания и образования молодого поколения, знающего и ценящего отечественные достижения в области музыки, живописи, литературы, и способного преумножить успехи региона в сфере культуры и искусства.

Помогите сохранить культурную нацию, разбирающуюся в музыке, живописи, литературных произведениях, умеющую чувствовать, понимающую истинные ценности!

Автор петиции: Факультет культуры и искусств ,
29.02.2016 12:04


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций