О награждении генерал майора Баксанова званием Герой России (посмертно).

Баксанов Хасанш Барасбиевич человек , офицер , командир , который достоин быть Героем СССР , Героем России .

Хасанш Баксанов родился в 1959 году в селении Кызбурун-3. В роду Баксановых никогда не было профессиональных военных. С военными Хасанш познакомился случайно – воинское подразделение из Прохладного помогало строить в селе дорогу. Казалось бы, мальчик увидел военных не в боевом деле. Но это не помешало ему восхититься офицерами, проникнуться воинским духом. Выбор был сделан окончательный, и о нём Хасанш никогда не жалел. В 1981 году он окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище. По окончании учёбы проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в должности командира разведывательного взвода, начальника разведки десантно-штурмового батальона 66-й ОМСБР. В ходе боевых действий в Афганистане и Таджикистане он получил двенадцать боевых ранений. Воевал в Кабуле, Кундузе, Саланге, Кандагаре и окрестностях этих городов. За оказание интернациональной помощи был награждён двумя орденами Красной Звезды, первая из наград ему присуждена за обеспечение пропуска пуштунских племён через Хайберский перевал, в ходе которого Баксанову пришлось вызвать на себя огонь противника. Позже он был удостоен орденов «За личное мужество» и «За воинские заслуги».

У Хасанша была одна характерная черта – он умел сплачивать сослуживцев и подчинённых. О его авторитете в офицерской среде красноречиво говорит тот факт, что когда Баксанова переводили на повышение из Душанбе в Куляб, почти все офицеры разведбата написали рапорт с просьбой перевести их вместе с командиром. В этом, возможно, не было бы ничего особенного, если бы не одна деталь – офицеры уходили за своим комбатом из столичного гарнизона в самое отдалённое захолустье.

В 1990 году снимался фильм «Афганский излом». Главную роль в нём исполнил известный итальянский актёр Микеле Плачидо. Хасанш Баксанов был военным консультантом на съёмках, а также снялся в нескольких эпизодах. В свободное время актёры и члены съёмочной группы гостили у Баксанова, Микеле Плачидо подружился с нашим земляком. В разгар съёмок в феврале 1990 года начались массовые беспорядки, и соединения Душанбинского гарнизона были приведены в повышенную боевую готовность. «Впервые стало по-настоящему страшно, – вспоминал художник-постановщик картины Владимир Светозаров. – Город полыхал пожарами. По телефону сообщали, что второй режиссёр Ю. Лебедев пытался пробраться к моргу, чтобы забрать погибшего администратора Никиту Матросова. Машину атаковали, водитель с пробитой головой был доставлен в больницу. В сложившейся ситуации Хасанш Баксанов организовал эвакуацию съемочной группы которая прошла без потерь , так же из пылающего города была произведена успешная эвакуация сборной СССР по велоспорту позднее два спортсмена стали Олимпийскими чемпионами , еще несколько призерами Олимпиад . После отправки съемочной группы он организовал охрану и отправку в Ленинград всего оборудования киносъемочной группы . Не дожидаясь приказа сверху по личной  инициативе Хасанша Баксанова в кварталах были созданы отряды самообороны что помогло остановить грабежи , убийства и насилие , ведь местная милиция в те кровавые дни бездействовала .

В октябре 1992-го случилась очередная попытка переворота. В Душанбе, где тогда правили ваххабиты. Утром вошли отряды гиссарских боевиков главы, «Народного фронта» Сафарали Кенжаева. Днем комбата Хасанша Баксанова вызвал комдив — полковник Мухритдин Ашуров за вторую чеченскую Героя России получил. Объяснил задачу: госдепартамент США обратился к Кремлю с просьбой спасти сотрудников своего посольства, вывезти их на аэродром к самолету. Гостиница «Октябрьская», где размещалось посольство, оказалась в самом центре боев.                24 октября 1992 года разведчики под командованием Хасанша Баксанова эвакуировали посольство США из воюющего Душанбе .

В Таджикистане во время войны его несколько раз выводили на расстрел, чтобы принудить к сдаче оружия и техники в возглавляемом им разведбате! Но он не сдался, не сдал своих бойцов, не сдал оружия! Хотя смерть не раз чёрным крылом опускалась на его мужественные плечи. В начале гражданской войны в Таджикистане несколько раз приговаривался моджахедами к расстрелу именно за то, что не давал отморозкам грабить и насиловать.

В мае 1993 года при подборе боевого охранения колонны. которой предстояло пройти по Восточно-Памирскому тракту, предпочтение отдавали тем, кто прошел Афганистан. Здесь поясню, что Горный Бадахшан, куда нужно было переправить гуманитарный груз, был прочно блокирован с северо-запада отрядами вооруженной оппозиции. Единственную дорогу — «памиру» — оседлали моджахеды самозванного генерала Ризвона Садирова. Он имел и титул командующего исламским фронтом.

Всю ответственность за успешную проводку каравана тогда возложили на разведывательный батальон, которым командовал Хасанш Баксанов, в ту пору еще майор. Комат, любимец дивизии, хлебнул Афгана полной мерой. Воевал в 66 омсбр, был ранен, «обманул» врачей и вновь вернулся в бригаду после приговора медиков о непригодности к службе в Афганистане.

В отставку генерал Баксанов ушёл по состоянию здоровья с должности заместителя командующего 35-й армии Дальневосточного военного округа в августе 2007 года. Отважного генерала не стало в декабре 2008 года. Ранения и болезни оборвали его жизнь на взлёте, не дав исполниться всем планам.

Для всех, кто знал этого мужественного и прекрасного человека это огромная утрата. Хасанш прожил очень короткую, но яркую жизнь. Светлая память о нем навсегда сохраниться в наших сердцах! Похоронен Хасанш Барасбиевич на Родине в с.Кызбурун,Кабардино-Балкария.

Баксанов Хасанш Барасбиевич человек , офицер , командир , который достоин быть Героем СССР , а в наших реалиях, Героем России,но к сожалению, посмертно .

 

Автор петиции: Переверзев Александр Геннадьевич ,
22.07.2018 17:59


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций

powered by CACKLE