Петиция за аэропорт в городе Олекминске

Петиция за аэропорт в городе Олекминске

Отчаявшиеся жители Олекминска, которые вот уже десять дней не имеют возможности вылететь домой из Иркутска, обратились к Владимиру Путину за помощью. Якутск.ru публикует полный текст обращения к Президенту страны. Орфография и пунктуация авторов обращения сохранены.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, пассажиры рейсов R3 326 17, 22, 24 августа, следовавших по маршруту Иркутск — Олёкминск, стали заложниками ситуации, возникающей в любое время года из-за погодных условий. С 17 августа аэропорт Олёкминск закрыт по метеоусловиям. Взлетно-посадочная полоса размокла, превратившись в глиняное месиво. Большая часть пассажиров проживает в гостинице «Воздушная гавань», остальные у знакомых и родственников в городе Иркутске. Общее количество пассажиров более 100 человек.

Авиакомпания «Якутия», выполняющая данные рейсы, не принимает никаких мер для решения сложившейся ситуации. Единственное, что предложила авиакомпания — за наш счёт долететь до Якутска либо до Ленска, а далее самостоятельно добираться до Олёкминска (расстояние от Якутска до Олекминска более 600 км, от Ленска до Олёкминска более 400 км.). Эти условия выгодны для авиакомпании, но нас они не устраивают.

Большинство пассажиров возвращаются домой после отпусков и не имеют финансовой возможности приобретать дополнительные билеты. Обращаемся к Вам за помощью! Просим Вас рассмотреть вопрос о строительстве взлётно-посадочной полосы аэропорта «Олёкминск» и по возможности помочь нам вернуться домой. С уважением и надеждой олекминчане — пассажиры злополучных рейсов R3 326. Далее более 50 фамилий-подписей».

Журналистам Якутск.ru удалось пообщаться с одной из пассажирок злополучного рейса Ксенией Громовой, которая с детьми вынуждена была прилететь за доплату в столицу Якутии, чтобы выехать в Олекминск на «Ракете».

«Люди очень возмущены тем, что нас не вывезли за ту сумму билетов, которые мы покупали. На нас получается сделали деньги. Нам предложили билеты в наибольшей стоимости и вариантов выбора нет. Либо вы сейчас уезжаете и приобретаете, либо вы вообще не уезжаете и сидите и ждете. Я считаю, что это несправедливо. Считаю, что авиакомпания «Якутия» должна была нас за ту себестоимость привезти, однако нас поставили в безвыходное положение», говорит Ксения.

По словам жительницы Олекминска, получается, что авиакомпания «Якутия» фактически спекулирует ситуацией. Никакого специального рейса для десятков олекминчан не предлагалось. Кроме того, при такой чрезвычайной ситуации авиакомпания, как минимум, могла бы предложить пассажирам вылететь за счёт стоимости уже имеющихся билетов в Ленск или Якутск. А получается, люди приобретают билеты самостоятельно за большие деньги, сдают старые и покупают заново. Со стороны компании альтернативных решений нет.

Особенное возмущение у пассажиров, застрявших в Иркутске, вызвала информация о том, что авиакомпания «Якутия» за свой счет вывозит сотни российских туристов из турецкого курорта Анталия. В самом Олекминске ситуация также критическая, десятки людей не могут выехать в Якутск. Единственный путь – поездка по реке на «Ракете». На причале Олекминска стоит настоящее столпотворение, люди с ночи занимают места в очередь в кассу с надеждой уехать из заблокированного города.

Только обращение к Владимиру Путину, по словам жителей Олекминска и может привлечь внимание к насущной проблеме аэропорта, которая дважды в год – весной и осенью отрезает город от внешнего мира. Ведь постоянные обращения к правительство республики, главе Якутии и федеральным ведомствам остаются на бумаге.

У нас в районе два больших проекта это нефтепровод ВСТО и газопровод «Сила Сибири» а элементарного аэропорта, речного транспорта нет… по технологической трассе надо платить…

Просим поддержать и построить аэропорт…

Автор петиции: Куприянов Алексей Валерьевич ,
17.09.2017 06:50


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций