Петиция алименты для студентов

Петиция за увеличение срока алиментов для студентов ВУЗа

Это важно, так как студенты — одна из незащищенных социальных групп, поскольку находятся лишь на стадии овладения профессией и нуждаются в поддержке родителей. Поскольку с 18 лет Семейный кодекс РФ предусматривает прекращение взыскания алиментов на их содержание, то еще на школьной скамье они лишаются материальной поддержки одного из родителей (как правило, отцов) и проблема выживания ложится целиком на мать и самого ребенка.

Таким образом, ущемляется право ребенка из неполной семьи на получения профессионального образования по очной форме обучения, а очно полученное образование является более качественным. Недопустимо неравноправие граждан, то есть их дискриминация по какому-либо признаку. Дети не виноваты, что они из неполной семьи. Они и без того лишены любви и поддержки одного из родителей.

Государственная Дума России на протяжении трех лет отклоняет законопроект об алиментах для учащихся с 18 до 23 лет. Принятие этого закона никак не отражается на бюджете государства всех уровней: алименты платит родитель. Он должен быть заинтересован в том, чтобы его ребенок получил качественное образование, но жадность душит такого родителя и затмевает его разум. Государство же проявляет полное безразличие и равнодушие к этой проблеме.

С 2012г. дети стали заканчивать среднюю школу в 18 лет в связи с переходом на 11-летнее обучение. Изменения, внесенные в Закон об образовании, не были согласованы с Семейным, Гражданским кодексами РФ. 18-летний ученик не может иметь самостоятельный постоянный источник дохода, чтобы содержать себя, он остается на иждивении одного из родителей (как правило, мамы): ему надо достойно сдать ЕГЭ и получить профессию. Эта нестыковка в законах приводит к нарушению системы законов, к абсурду в реальной жизни, к ущемлению прав и интересов детей и того родителя, с которым они проживают.

Мне непонятно, почему депутаты препятствуют принятию этого закона, если его реализация не требует дополнительных затрат из государственного бюджета всех уровней. Если только предположить, что кто-то из них отстаивает свой личный корыстный интерес. Иного объяснения данной ситуации найти не могу.
Родители несут равную ответственность за воспитание и содержание ребенка. Воспитала дочь я одна и в основном я ее содержала. И когда ей исполнилось 18 лет, отец ее радостно умыл руки, а государство ему в этом помогает. Судебная практика показывает, что иски к отцу о продлении алиментов на период обучения отклоняются.
Почему скупой пенсионный фонд платит студентам-очникам пенсию по потере кормильца до 23 лет включительно? Почему моя дочь в 18 лет фактически лишилась одного из кормильцев, но государство не хочет компенсировать ей эту потерю принятием закона об алиментах с 18 до 23 лет?
Где логика и справедливость, где уважение Конституции РФ, которая провозглашает равноправие граждан РФ? Отказывая 18-летнему выпускнику школы, собирающемуся продолжить обучение, в праве на алименты, государство тем самым лишает его права на получение профессионального образования по очной форме обучения. Это дискриминация! Это одновременно является и нарушением равноправия полов, которое государство само и провозгласило, потому что, как правило, дети остаются с мамой.
Прошу Вас внести законопроект в Государственную Думу РФ о взыскании алиментов в пользу получающих образование по очной форме обучения (среднее общее, среднее специальное, высшее) с 18 до 23 лет.


С Уважением, Павленко Кристина Сергеевна

Автор петиции: Павленко Кристина Сергеевна ,
28.11.2017 08:27


Поиск по петициям:

Обсуждение других петиций